Crostatine a cuore con crema light e fragole
Le crostatine a cuore con crema light e fragole e more sono dei dolci realizzati per San Valentino, degli scrigni fragranti di frolla con crema pasticcera light, in quanto senza uova, e guarnite da succulente fragole rosse e more, per ricordarvi proprio il colore del vostro amore.
Ovviamente si possono preparare anche tonde come le classiche,ma visto che ci stiamo avvicinano sempre più a questa festa ho pensato di utilizzare le formine a cuore.
Un dolcetto goloso e veloce, con poca cottura in forno, che delizierà la vostra bella cenetta tete a tete…..
Crostatine a cuore con crema light e fragole
Ingredienti
Per la frolla
230 gr. di farina
125 gr. di burro
sale un pizzico
1/2 bustina di lievito
125 gr di zucchero
1 uovo
300 gr. di fragole
qualche mora
Per la crema pasticcera light
500 ml. di latte intero
200 gr. di zucchero
70 gr. di farina
30 gr. di maizena
buccia di limone
1/2 bustina di vanillina
Preparazione
Per preparare le crostatine a cuore con crema light e fragole cominciamo col preparare la crema pasticcera,che essendo senza uova è la versione leggera della classica, ideale per farcire torte, biscotti e crostate.
Prendiamo un pentolino e versiamo dentro il latte,mettiamo sul fornello e a fuoco lento lo facciamo scaldare, facendo attenzione che non arrivi a bollore.
In una ciotola a parte uniamo lo zucchero, la farina setacciata e la maizena,amalgamiamo bene il tutto con il latte tiepido che verserete a filo, poco a poco, mescolando bene con una frusta a mano, facendo attenzione che non si formino grumi.
A questo punto aggiungete la vanillina e la scorza di limone.
Riaccendiamo il fornello e portiamo la crema a ebollizione continuando a mescolare.
Passati tre minuti di cottura dall’ebollizione togliamo la crema dal fuoco e versiamola in una ciotola.
Lasciamola da parte o in frigorifero con una pellicola trasparente sopra per non fare formare la crosticina.
Ora occupiamoci della frolla per le nostre crostatine a cuore, mettiamo nel mixer con le lame la farina, il sale,il burro il lievito e frullate.
Unite lo zucchero e avviate nuovamente il mixer.
Aggiungete anche l’uovo e frullate finché non diventerà un panetto.
Stendete la frolla a circa 1 cm.di spessore , foderate per bene i vostri stampini a cuore, e con la forchetta bucherellate la superficie senza trapassare la pasta, quindi ricoprite con della carta forno ,riempite di legumi secchi l’interno degli stampini ed infornate areato a 180 gradi per circa 20 minuti,(la pasta non deve essere troppo colorata).
A cottura ultimata sfornate,togliete legumi secchi e lasciatele raffreddare.
Una volta fredde togliete la carta forno sformate dagli stampini riempite con la crema pasticcera preparata,quindi guarnite con le fragole tagliate a fettine e le more formano un disegno.
Tenete i cuori in frigo a riposare qualche ora, e se volete spolverizzate di zucchero a velo.
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
chi volesse contattarmi per commenti e consigli potete farlo sulle mie pagine Facebook, Twitter e Google+ vi attendo numerosi.