Crostata al cacao con crema al caffè
La Crostata al cacao con crema al caffè con frolla senza burro, è una ricetta facile, per preparare in poco tempo una squisita crostata a base di cacao e caffè.
Questa golosa crostata potete realizzarla per la festa del “papà”; a quale papà non piace il caffè, e l’abbinamento col cioccolato è davvero godurioso, in poco tempo gli farete un regalo culinario davvero gradito!
La base della crostata viene preparata con una golosa pasta frolla senza burro al cacao, mentre il ripieno è senza uova, a base di cacao e caffè, infine la decoriamo con mandorle a scaglie.
Useremo una teglia rotonda del diametro di 28 cm.
La crema pùò essere preparata in anticipo, si mantiene in frigo alcuni giorni e può essere usata anche per tante altre preparazioni.
Quindi se volete al posto delle mandorle potete usare granella di nocciole o pistacchi.
Praticamente questa base della torta è la stessa della PASTA FROLLA AL CACAO SENZA BURRO, con la quale si possono fare dei golosissimi biscotti.
Crostata al cacao con crema al caffè
Ingredienti
(Per la pasta frolla al cacao)
3 uova
160 gr. zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
120 gr. olio di girasole
30 gr. cacao amaro
450 gr. farina circa
Per la crema al caffè
350 ml. latte
120 gr. zucchero
25 gr. amido di mais
2 cucchiai di caffè amaro
1 cucchiaio di caffè solubile
50 gr. mandorle in scaglie
2-3 cucchiaini di caffè (facoltativo)
Crostata al cacao con crema al caffè
Preparazione
Per preparare la Crostata al cacao con crema al caffè cominciamo col preparare la crema.
Mettiamo a scaldare il latte.
In un pentolino versiamo lo zucchero, l’amido di mais, il cacao amaro, il caffè solubile e mescoliamo con una frusta.
Aggiungiamo il latte bollente e i cucchiaini di caffè, (li ho messi per dare maggior gusto di caffè, ma se voi li volete omettere potete farlo). Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco mescolando fino a che la crema non si addensa, ci vorranno 4-5minuti.
Dopodichè copriamo il pentolino con una pellicola e teniamo da parte.
Infine occupiamoci della pasta frolla per la nostra crostata.
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e il cacao amaro, l’olio di semi e mezza bustina di lievito.
Quindi Iniziamo a mescolare e ad aggiungere la farina poco alla volta.
Ad un certo punto l’impasto è più solido e va trasferito sul piano di lavoro infarinato per essere impastato con le mani.
Continuiamo ad impastare e aggiungiamo farina affinchè la pasta frolla al cacao è elastica ed omogenea e non si attacca più alle mani.
Su un foglio di carta forno infarinato stendiamo i 2/3 della frolla con il mattarello.
Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 28 cm. di diametro e sistemiamo all’interno la pasta frolla.
Con un coltello rifiliamo i bordi.
Crostata al cacao con crema al caffè
Versiamo la crema al caffè sulla base.
Stendiamo il resto della frolla per fare la decorazione.
Ho usato una formina per realizzare tanti cuoricini da allineare lungo il bordo della crostata.
Vanno benissimo anche altre formine.
in seguito ricopriamo il centro della crostata con le mandorle a scaglie.
Concludendo inforniamo per 35 inuti a 180 gradi se usiamo il forno statico, a 170 gradi se usiamo il ventilato.
Alla fine lasciamo raffreddare e possiamo servire la nostra crostata al nostro “Papà” facendogli tanti tantissimi auguri!!
Auguri a tutti i papà del mondo!
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito, infine per chi volesse contattarmi per commenti e consigli può farlo sulle mie pagine Pinterest, Facebook, Twitter e Google+
vi attendo numerosi