CIALDE PARMIGIANO LENTICCHIE E GAMBERI
Le cialde parmigiano lenticchie e gamberi, sono degli originali “cestini” ripieni.
Utili per servire alimenti monoporzione, che si possono preparare facilmente in pochi minuti.
Nelle cialde di parmigiano potete mettere qualsiasi alimento salato,molto indicate per insalate e risotti, oppure preparazioni dal gusto delicato a cui volete dare un tocco di sapore in più.
Si possono realizzare anche piatte e tonde.
Da utilizzare come accompagnamento sfizioso al posto del pane, oppure finger food per i vostri aperitivi o buffet.
La preparazione è più facile di quel che sembra.
Vi serve soltanto del buon parmigiano grattugiato, della carta forno, delle ciotoline tonde o quadrate e ovviamente la preparazionbe che avete scelto di metterci dentro, in questo caso io “gamberi e lenticchie”.
Ingredienti
(per 4 persone)
Per le cialde
160 g. parmigiano grattugiato
Per il ripieno
1 scalogno
4 cucchiai olio d’oliva
100 g. lenticchie
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
2 rametti rosmarino
12 code di gambero sgusciate
1 lt. brodo vegetale
sale pepe q.b.
peperoncino (facoltativo)
CIALDE PARMIGIANO LENTICCHIE E GAMBERI
Dividete il parmigiano in 4 parti da circa 40 g. ciascuna e formate dei mucchietti su una placca foderata con carta forno.
Appiattiteli con il dorso di un cucchiaio e infornate a 200 gradi per 5 minuti circa cioè finché il formaggio è fuso e dorato.
Per dar forma ai cestini di parmigiano capovolgete 4 piccole ciotole su un vassoio.
Sfornate le vostre cialde e passatele subito sulle 4 ciotole rovesciate, premendo leggermente con le mani intorno alla ciotola, per dare la forma di cestino alle cialde.
Lasciatele raffreddare e poi capovolgetele e mettetele da parte.
Potete anche preparare le cialde con largo anticipo e conservarle fino al momento della preparazione.
A questo punto occupiamoci della nostra farcitura con cui riempiremo i nostri cestini.
Scaldate il brodo, fate appassire lo scalogno tritato in una casseruola con 3 cucchiai d’olio e 1 rametto di rosmarino, dopo 2/3 minuti unire le lenticchie con il concentrato di pomodoro, mescolate, lasciate insaporire e coprite con il brodo bollente.
Proseguite la cottura per 12/15 minuti a fuoco moderato, salate.
Nel frattempo prendete i vostri gamberi (lavati e puliti) e buttateli nella zuppa di lenticchie, fate andare a fuoco vivace per un paio di minuti, aggiungendo il rosmarino rimasto.
Fate raffreddare la zuppetta di lenticchie e gamberi (che dovrà essere asciutta e non acquosa altrimenti bagnerà troppo i nostri cestini) e riempite le cialde di parmigiano preparate.
Servite decorando il piatto con chicchi di melograno.
Io ho preparato questi cestini per Capodanno, un modo insolito per presentare le classiche lenticchie portafortuna e portasoldi (ma ne porteranno poi davvero??) abbinate al melograno anch’esso di buon auspicio,ma voi potete presentarlo in qualsiasi occasione !
Sono sicura che farete un figurone!