Biscotti zaleti con farina di mais
I Biscotti zaleti con farina di mais sono dei biscotti preparati con farina fioretto per polenta e uvetta e sono davvero squisiti .
Una ricetta Veneta in particolare di Venezia dove sono comunemente chiamati zaeti, il loro nome deriva dal loro colore giallo, conferito appunto dalla farina di mais.
Vengono serviti a fine pasto, intinti nel vino, nella malvasia o nello zibibbo, ma noi possiamo tranquillamente gustarli con un buon thè, una tisana o perchè no a colazione inzuppandoli nel latte e caffè.
Ho deciso di provare a farli questo weekeend, fuori c’era un tempo da lupi ed io mi son messa all’opera a prepararli.
Devo dire che pur essendo di origini venete (per metà l’altra Pugliese) non li conoscevo, sono rimasta stupita dalla loro bontà e credo proprio che li rifarò di nuovo anche perchè a casa mia son piaciuti tantissimo!
Biscotti zaleti con farina di mais
Ingredienti
250 gr. farina di mais (fioretto)
50 gr. amido di mais (maizena)
120 gr. farina 00
120 gr. zucchero
2 tuorli
300 ml latte
70 gr. burro (fuso)
2 cucchiai uvetta
1/2 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
Vaniglia q.b.
Biscotti zaleti con farina di mais
Preparazione
Per preparare i Biscotti zaleti con farina di mais, mescoliamo in una ciotola capiente tutte le farine e le mescoliamo per bene, uniamo anche il lievito e il pizzico di sale.
Quindi andiamo a mettere in ammollo in acqua tiepida l’uvetta.
Scaldiamo il latte fino a sfiorare il bollore, e aggiungiamo il burro e la vaniglia.
Lasciamo fondere.
In un’altra ciotola montiamo i due tuorli con lo zucchero , fino che vediamo che lo zucchero si sarà sciolto, non serve montarlo troppo.
Versiamo il latte caldo nella ciotola con le farine e incominciamo a lavorare prima con una spatola di legno e poi con le mani.
Attenzione che sarà caldo il vostro impasto.
Dopo qualche minuto andiamo ad aggiungere i tuorli montati con lo zucchero e proseguiamo ad impastare per bene.
Rimarrà un composto molto morbido e appicccicoso ma va bene cosi, strizziamo l’uvetta e aggiungiamola .
Copriamo con un panno pulito la ciotola e lasciamo riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, preriscalfiamo il forno a 170 gradi.
Prendiamo l’impasto e formiamo un salcicciotto come per fare gli gnocchi, solo che più grosso.
Preleviamo con le mani dei pezzetti e appiattiteli., fino ad avere un biscotto di 5 o 6 cm e poco meno di 1 cm di altezza.
Volendo potete dare la forma che volete ai vostri biscotti anche tonda va bene.
Sistemiamoli sullaplacca del forno foderata con carta forno ben distanziati tra di loro, inforniamo per 12/15 minuti.
Controlliamo il grado di cottura perchè ogni forno è diverso.
Sforniamoli quando sono appena dorati in superficie, lasciamoli raffreddare e prima di servirli spolverizziamoli con dello zucchero a velo.
Si conservano per parecchi giorni in una scatola di latta.
Biscotti zaleti con farina di mais
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
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vi attendo numerosi