Asparagi in gabbia di pasta matta e prosciutto
Gli asparagi in gabbia di pasta matta e prosciutto sono un antipasto molto sfizioso e particolare seppure semplicissimo da realizzare.
Perfetto per un buffet di antipasti.
Gli asparagi sono avvolti prima con le fette di prosciutto e poi con strisce di pasta ,matta
Una ricetta Primaverile, semplice e veloce, utilizzando la pasta matta anziché la pasta sfoglia o brisèe risulterà molto più leggera e senza tanti grassi.
La pasta matta è utilizzata per torte salate ed è molto semplice da realizzare.
Se volete potete servire gli asparagi insieme alle fave fresche, il risultato sarà molto gustoso per il palato.
Asparagi in gabbia di pasta matta e prosciutto
Ingredienti
Per la pasta matta
250 gr. farina 00
100 ml. acqua temperatura ambiente
35 ml. olio di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di vino bianco
Per farcire
24 asparagi
24 fette di prosciutto ( o speck o prosciutto crudo o bacon)
Per spennellare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Asparagi in gabbia di pasta matta e prosciutto
Preparazione
Per preparare gli asparagi in gabbia di pasta matta e prosciutto per prima cosa andiamo a preparare la pasta matta e lasciamola riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo laviamo e puliamo gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo.
Mettiamo dell’acqua in una pentola capiente, saliamo e immergiamoci completamente gli asparagi.
Portiamo ad ebollizione e cuociamo per cimque minuti.
La durata della cottura dipende dalla grandezza degli asparagi, l’importante è che risultino sodi e non molli.
Scoliamoli e lasciamoli raffreddare.
Avvolgiamo poi due o tre asparagi ( se sono grossi ne basta anche uno) con una fetta di prosciutto, partendo da appena sotto la cima proseguendo a spirale verso il basso fino alla base e continuiamo così via via mettendo da parte.
Riprendiamo la nostra pasta matta e su una spianatoia infarinata leggermente stendiamola col mattarello in una sfoglia sottile dalla quale ritagliamo 24 strisce larghe 2 cm. circa.
Prendiamo un asparago col prosciutto per volta e avvolgiamo ognuno con una striscia di pasta matta, partendo sempre dalla parte sotto alla cima e proseguendo a spirale fino alla base.
Quindi adagiamo gli asparagi in gabbia su una teglia ricoperta di carta forno.
Dopodichè spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto col cucchiaio di latte.
Concludendo cuociamo in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata.
Servite se volete gli asparagi su un vassoio di fave fresche.
Se non avete tempo di preparare la pasta matta si possono fare anche con pasta sfoglia o pasta brisèe acquistata già pronta.
Con questo piatto vi auguro ancora una volta buon appetito,
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