Treccia di brioche alla ricotta

Brioche con ricotta no olio no burro Brioche alla ricotta senza olio ne' burroche fare quando ti regalano più di mezzo kilo di ricotta vaccina,decisamente troppa per farci solo la pasta? Ovviamente nella mia testa arriva il pensiero di testare una brioche con la ricotta nell’impasto ed ecco che nasce la treccia di brioche alla ricotta

ingredienti per la treccia di brioche alla ricotta

-250 gr di ricotta regalata ,ma se non avete questa fortuna potete acquistarla il risultato non credo che cambi (scherzo ovviamente)

-400 gr di farina ,potete usare una farina media forza, diciamo W260 ,se non la trovate oppure se avete dei dubbi sulla forza della vostra farina utilizzate 300 di 0 e 100 di Manitoba

-130 gr di latte freddo

-80 gr di lievito madre rinfrescato ( ho usato solo 80 gr perché siamo in estate  e volendo fare una lievitazione notturna sono rimasta bassa con la dose, se fate la stessa ricetta in inverno o con lievitazione in giornata salite come pasta madre a 130 gr)

-130 gr di zucchero di canna Zefiro o normale semolato

-due tuorli d’uovo

-la buccia di un limone non trattato

-i semi di mezza bacca di vaniglia

-un pizzico di sale

-marmellata o confettura a piacere ( volendo potete peccare anche con della crema di nocciole )

andiamo al procedimento

per prima cosa considero che ,come me, abbiate rinfrescato il vostro lievito madre in mattinata (mettendo la parte che non vi serve subito in frigo) e abbiate fatto raddoppiare abbondantemente i vostri 80 gr .

ore 13 sciogliete in planetaria la pasta madre con il latte freddo fino a che non produce un po di schiuma e aggiungete la farina setacciata o comunque arieggiata e fate lavorare pochi secondi con la frusta K o foglia.

unite la ricotta e fate incorporare anche quella ,passate agli aromi grattugiando la buccia del limone ed estraendo i semi dalla bacca di vaniglia .

adesso in una ciotolina sciogliete lo zucchero nei tuorli ,mescolando accuratamente e aggiungetelo in tre o quattro riprese al composto ,attendendo ogni volta che sia incorporata la parte inserita prima di passare alla successiva .

infine il sale che aiuta nell’incordatura .

passate al gancio a spirale e fate lavorare fino ad incordatura a velocità tra 1,5 e 2 , badando a non far surriscalare l’impasto ,qualora temeste di metterci troppo tempo ribaltate più volte la massa all’interno della ciotola.

per finire questo impasto non vi dovrebbero voler più di 10 o 15 minuti in tutto.

mettete su una spianatoia e fate qualche piega poi coprite a campana

ore 15 mettete in una ciotola in frigo.

ore 23 tirate fuori l’impasto e dividetelo in tre parti

stender tre rettangoli e farciteli con marmellata o confettura poi chiudeteli sul lato lungo sigillandoli.

intrecciate ora le tre parti e adagiate in uno stampo da Plum cake ,coprite con pellicola e andate a dormire

ore 7 preriscaldate il forno a 160 , spennellate la treccia con latte e guarnite con zucchero o gocce di cioccolato

cuocere per circa 45 minuti

se riuscite fate intiepidire ( io ho le mie cavallette che me lo impediscono) e gustate la vostra treccia di brioche alla ricotta senza olio ne’ burro

 

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