Tozzetti con noci e cioccolato

Arriva Natale e a casa mia in questo periodo il forno non ha davvero riposo :oggi si preparano i tozzetti con noci e cioccolato !

mi piace preparare biscotti per tutti i gusti

Tozzetti con noci e cioccolato

Mi ricorda molto mia nonna questo periodo,quando di metteva all’opera ed arrivava con i suoi sacchettini pieni di biscotti per tutti noi

gli ultimi anni della sua vita ,arrivata a 90 anni ,i biscotti variavano un pò nel colore

alcuni erano un pò bruciacchiati ,altri un pò anemici.. ma quanto amore in quel gesto di regalarci i suoi biscotti

tutto l’amore che le veniva dal cuore e che le passava attraverso quelle mani delicate, magre, con la pelle diafana…quelle mani che sapevano accarezzare in mille modi diversi

e fare biscotti per noi era davvero una carezza tenerissima

adesso lei non c’è più ma io ho preso l’abitudine di sostituirla regalando biscotti

questa ricetta è quella dei tozzetti con noci e cioccolato ,friabili prelibatezze ottime da  gustare nel latte o intinti in un bicchiere di vino dolce

ingredienti per i tozzetti con noci e cioccolato

  • 470 gr di farina 00
  • 300 gr di gherigli di noci
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 100 gr di burro preferibilmente bavarese
  • 3 uova
  • 300 gr zucchero semolato
  • 3 cucchia di marsala
  • una bustina di lievito per dolci

per questa ricetta il burro vi servirà a temperatura ambiente ,quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigo un’oretta prima di impastare

 

impastate insieme

setacciate la farina con il lievito ed impastatela con uova, zucchero burro e marsala

tagliate le noci grossolanamente a coltello ed incoporatele nell’impasto

fate lo stesso con la cioccolata

 

se avete una impastatrice o una planetaria mettete tutto gli ingredienti insieme tranne la cioccolata e le noci e lavorate velocemente con la foglia ,poi aggiungete noci e cioccolata

dividete questo impasto in 4 parti

 

preparate una leccarda  coperta da un foglio di carta forno

con ogni quarto di impasto preparate un filoncino lungo circa 40 cm e il più tondo possibile perche tanto in cottura si appiattirà sotto l’effetto del lievito

poggiate i filoncini nella lecarda abbastanza distanziati uno dall’altro

preriscaldate il forno a 180° . una volta raggiunta la temperatura infornate la leccarda per circa 20 minuti

nel frattempo preparate un tagliere ,una coltello piuttosto affilato a lama liscia e un paio di teglie coperte di carta forno

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trascorsi i venti minuti sfornate i filoncini ,

fateli freddare per circa 5 minuti ,non di più perchè diventerebbero troppo duri

poggiateli uno alla volta sul tagliere e tagliate delle fette di filoncino ,larghe più o meno due centimetri

poggiate i tozzetti così formati sulla carta forno delle teglie che avete preparato

infornate nuovamente ,questa volta a temperatura più bassa ovvero 160° con lo sportello a spiffero ,per circa 15 minuti ,girandoli a metà cottura

una volta cotti poggiateli su una gratella fino a che non saranco completamente freddi , in modo che possano asciugarsi completamente .

 

si conservano in una scatola di latta fino a due settimane

tozzetti noci e cioccolato

 

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