mi piace preparare biscotti per tutti i gusti
Mi ricorda molto mia nonna questo periodo,quando di metteva all’opera ed arrivava con i suoi sacchettini pieni di biscotti per tutti noi
gli ultimi anni della sua vita ,arrivata a 90 anni ,i biscotti variavano un pò nel colore
alcuni erano un pò bruciacchiati ,altri un pò anemici.. ma quanto amore in quel gesto di regalarci i suoi biscotti
tutto l’amore che le veniva dal cuore e che le passava attraverso quelle mani delicate, magre, con la pelle diafana…quelle mani che sapevano accarezzare in mille modi diversi
e fare biscotti per noi era davvero una carezza tenerissima
adesso lei non c’è più ma io ho preso l’abitudine di sostituirla regalando biscotti
questa ricetta è quella dei tozzetti con noci e cioccolato ,friabili prelibatezze ottime da gustare nel latte o intinti in un bicchiere di vino dolce
ingredienti per i tozzetti con noci e cioccolato
- 470 gr di farina 00
- 300 gr di gherigli di noci
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 100 gr di burro preferibilmente bavarese
- 3 uova
- 300 gr zucchero semolato
- 3 cucchia di marsala
- una bustina di lievito per dolci
per questa ricetta il burro vi servirà a temperatura ambiente ,quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigo un’oretta prima di impastare
impastate insieme
setacciate la farina con il lievito ed impastatela con uova, zucchero burro e marsala
tagliate le noci grossolanamente a coltello ed incoporatele nell’impasto
fate lo stesso con la cioccolata
se avete una impastatrice o una planetaria mettete tutto gli ingredienti insieme tranne la cioccolata e le noci e lavorate velocemente con la foglia ,poi aggiungete noci e cioccolata
dividete questo impasto in 4 parti
preparate una leccarda coperta da un foglio di carta forno
con ogni quarto di impasto preparate un filoncino lungo circa 40 cm e il più tondo possibile perche tanto in cottura si appiattirà sotto l’effetto del lievito
poggiate i filoncini nella lecarda abbastanza distanziati uno dall’altro
preriscaldate il forno a 180° . una volta raggiunta la temperatura infornate la leccarda per circa 20 minuti
nel frattempo preparate un tagliere ,una coltello piuttosto affilato a lama liscia e un paio di teglie coperte di carta forno
trascorsi i venti minuti sfornate i filoncini ,
fateli freddare per circa 5 minuti ,non di più perchè diventerebbero troppo duri
poggiateli uno alla volta sul tagliere e tagliate delle fette di filoncino ,larghe più o meno due centimetri
poggiate i tozzetti così formati sulla carta forno delle teglie che avete preparato
infornate nuovamente ,questa volta a temperatura più bassa ovvero 160° con lo sportello a spiffero ,per circa 15 minuti ,girandoli a metà cottura
una volta cotti poggiateli su una gratella fino a che non saranco completamente freddi , in modo che possano asciugarsi completamente .
si conservano in una scatola di latta fino a due settimane