in famiglia siamo tutti amanti del cioccolato e quindi per farci felici non potevo preparare dolce più adatto .
torta cioccolato bianco e bavarese al fondente
ingredienti
per la base
- 250 gr di biscotti secchi
- 100 gr di burro
per la crema allo yogurt
- 250 gr di yogurt alla vaniglia
- 150 gr di cioccolato bianco
- 125 gr di panna fresca da montare
- 5 gr di colla di pesce
per la bavarese al cioccolato fondente
- 140 gr di latte intero
- 60 gr di panna fresca da montare
- 25 gr di zucchero semolato
- 70 gr di tuorli
- 5 gr di colla di pesce in fogli
- e con questi ingredienti avrete una crema inglese a cui dovrete aggiungere
- 250 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di panna da montare
per la glassa a specchio
- 90 gr di acqua
- 75 gr panna da montare
- 110 gr di zucchero semolato
- 40 gr di cacao amaro
- 4 gr di colla di pesce
per comporre la torta avrete bisogno di un anello di metallo di quelli che si stringono a misura
e di un termometro da cucina per la bavarese
avete comprato tutto ?? bene iniziamo
vedrete che sembra complicata ma in realtà e semplicissima da realizzare
per prima cosa prepariamo la base
frulliamo i biscotti accuratamente e mescoliamoli con il burro fuso .
poggiamo l’anello di metallo su un piatto da portata e stringetelo fino al diametro di circa 22 cm
stendiamo il composto di biscotti e burro sul fondo e compattiamo con le mani o con il dorso di un cucchiaio , subito dopo riponiamo in frigo
lo strato yogurt e cioccolato bianco
mettiamo in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda e passiamo a montare la panna .
è arrivato a questo punto il momento di sciogliere la colla di pesce : è uno dei passaggi delicati perchè il rischio che si corre è di non farla distribuire in modo omogeneo , la colla di pesce scaldata ,infatti ,se mescolata subito con un liquido freddo tenderà a formare grumi gommosi .
Per questo dobbiamo fare attenzione a non farle subire shock termici
strizziamola quindi dall’acqua e mettiamola in una ciotola con un paio di cucchiai di yogurt e passiamola qualche secondo al microonde, fermiamo e mescoliamo ,facciamo andare di nuovo con un altro paio di cucchiai di yogurt . a questo punto uniamo la cioccolata bianca tagliata a coltello e facciamola sciogliere con lo yogurt caldo .
a questo punto rialziamo la temperatura del composto aggiungendo man mano ,un cucchiaio per volta, lo yogurt rimasto .
una volta amalgamato il tutto facciamo intiepidire un paio di minuti e uniamo la panna montata ,non temete se la panna perde la sua consistenza perchè la colla di pesce farà il suo lavoro .
prendete dal frigorifero la base (che nel frattempo si sarà solidificata ) e fate uno strato che livellerete accuratamente .
rimettete il frigorifero
lo strato di bavarese
mettiamo a bagno i fogli di colla di pesce e
per prima cosa prepariamo la crema inglese (e qui vi servirà il termometro da cucina )
montiamo i tuorli con lo zucchero in una ciotolina ,una volta pronti e quindi spumosi e bianchi , in un pentolino scaldiamo panna e latte fino a portarli a bollore .
Spegnamo e versiamo il liquido sui tuorli e rimettiamo sul fuoco con la fiamma al minimo MESCOLIAMO CON CURA SENZA INTERRUZIONI.
attendiamo che la temperatura del composto arrivi a 85° e leviamo dal fuoco . ecco la nostra crema inglese .
uniamo la cioccolata fondente tagliata a coltello e i fogli di colla di pesce ben strizzati e sciogliamo .
mentre la crema inglese intiepidisce montiamo la panna .
quando la temperatura della bavarese sarà scesa sotto i 40° possiamo unirla alla panna montata ,”smontandola “accuratamente mentre mescoliamo.
tiriamo fuori dal frigo la torta che nel frattempo avrà già iniziato a solidificare e formiamo uno strato sopra al precedente .livelliamo e rimettiamo in frigo .
passiamo ora all’ultimo strato ,
la glassa specchio
come al solito la colla di pesce in acqua
e mettiamo in un pentolino acqua, panna, zucchero e cacao
portiamo a bollore, possiamo aspettare che inizi a gonfiare e proceda così per un minuto oppure possiamo misurare con il termometro e controllare che il composto arrivi a 103/104°.
spegnamo e lasciamo intiepidire
quando avrà raggiunto circa 50° possiamo aggiungere la colla di pesce e mescolare .
aspettiamo ancora 5 minuti e riprendiamo la torta dal frigo e versiamo la glassa lasciando che si sistemi SENZA TOCCARLA con nessuno strumento ,al limite inclinate leggermente il piatto in modo che venga coperta l’intera faccia della torta .
rimettete in frigo e lasciatela minimo 3 ore .
ecco qui
sembra complicata ma è davvero molto golosa e ne vale la pena!