Tecnica del water roux

tecnica del water roux

per la panificazione e per gli impasti di pane, pizza e altri lievitati.

Oggi vi parlo del water roux.
conoscete questa tecnica per la panificazione?
in pratica si portano a 65° più o meno (o comunque si scaldano per qualche minuto sul fornello in un pentolino) acqua e farina .
la dose in genere è una parte di farina e cinque di acqua .

Si scaldano mescolando fino a che non si forma una gelatina, si levano dal fuoco e si freddano piuttosto velocemente.
Ecco formato il water roux
una volta freddo di unisce alla farina, acqua ,lievito madre e quanto altro suggerisce poi la vostra fantasia per fare pane ,pizza e altri lievitati.
questa tecnica aiuta la lievitazione, allontana il rischi che l’impasto collassi in lievitazione e in cottura e rende l’impasto molto soffice .
io l’ho usata anche oggi per fare la pizza bianca da farcire .
più o meno una percentuale di farina del 3 % rispetto al peso finale della ricetta
questo il risultato di oggi

pizza bianca con lievito madre con tecnica del water roux
pizza bianca con lievito madre con tecnica del water roux

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