Pizzette lunghe come quelle del fornaio

Qui vicino casa mia c’è un forno molto buono dove fanno un tipo di pizzette allungate ,basse e piuttosto croccanti sui bordi . Sono perfette mangiate da sole sgranocchiate in fretta per merenda, sono ottime per accompagnare affettati e formaggi per un pranzo informale e sono anche ideali per i ragazzi per una merenda salata a scuola . Ecco quindi la mia versione delle pizzette lunghe come quelle del fornaio ,ovviamente la mia versione prevede lievito madre .

  • Preparazione: 30+riposo in frigo Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 pizzette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 00 (w 330) 500 g
  • Acqua 380 g
  • Olio 2 cucchiai
  • Lievito madre 100 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa vi consiglio sempre di rinfrescare il lievito madre ,mettere a parte 100 gr che vi serviranno per le pizzette lunghe e il resto metterlo in un contenitore alto e stretto e dopo un’ora posizionarlo in frigo . La parte invece che avete preparato per le pizzette lunghe la farete raddoppiare a temperatura ambiente ( o meglio ancora a 26/28°)

     

  2. una mezz’ora circa prima del raddoppio potete mettere la farina in autolisi . Vi ricordo che per l’autolisi dovete prendere il totale della farina , pesare tutta l’acqua della ricetta ma bagnare la farina SOLO con una dose di acqua pari alla metà del peso della farina .Ad esempio in questo caso circa 250 gr di acqua . Il resto lo aggiungerete in seguito .

  3. Una volta pronto il lievito madre prendete l’impasto autolitico e aggiungeci il lievito e una parte dell’acqua restante ed iniziate a lavorare con la frusta K o foglia.

    Piano piano inserite tutta l’acqua , poi il sale e l’olio e passate al gancio a spirale e portate ad incordatura completa

  4. Trasferite in una ciotola con un filo di olio sul fondo e fate 4 o 5 pieghe in ciotola , poi coprite e dopo un paio di ore spostate in frigorigero per la maturazione .

  5. Il giorno successivo verso l’ora di pranzo riprendete l’impasto e fatelo riposare un’ora a temperatura ambiente .

    Trascorso questo tempo dividete l’impasto in 8 pezzi e con delle pieghe molto leggere formate 8 panielli che metterete in 8 ciotoline con pochissimo olio sul fondo e farete raddoppiare in volume.

  6. Una volta raddoppiati preriscaldate il forno a 250

    stendete i panielli cercando di sigillare i gas all’interno e formate  le pizzette luhne cercando di fare delle lingue piuttosto larghe

    Condite con pomodoro olio e sale ( io su alcune ho aggiunto alici e capperi )e cuocete per i primi 15 minuti a contatto con il pavimento del forno e per gli ultimi 5 spostate quasi sotto al grill .

  7. potete fare anche delle versioni bianche condendo solo con olio e sale

Note

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