Erano i primi anni 70 quando ,in una piccola rosticceria di Afragola questo street food ha visto la luce , vogliamo dire quindi che la amo perchè più o meno mia coetanea? diciamo di si ,dimenticando per un attimo quanto sia facile da fare e gustosa al tempo stesso , dimenticando quanto sia la regina dei buffet e quanto sia facile variare i ripieni da quello classico che prevede provola ,prosciutto cotto e pomodoro …ecco diciamo solo che che amo la pizza parigina perchè è mia coetanea .
ecco la ricetta e se anche non siete nati negli anni 70 scommetto che la amerete anche voi
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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farina tipo1 300 g
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Acqua 220 g
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Lievito madre 60 g
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Sale 1 cucchiaino
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Olio 1 cucchiaio
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pasta sfoglia 1 rotolo
per la farcitura
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prosciutto cotto 100 g
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Provola 200 g
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Passata di pomodoro q.b.
per lucidare
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uovo 1
Preparazione
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Per prima cosa dovete rinfrescare il lievito madre e lasciarlo raddoppiare ,una volta pronto potete iniziare ad impastare
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versate in una planetaria il lievito ,la farina e l’acqua e lavorate fino a che non incorda ,unite il sale e poi l’olio e formate la maglia
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mettete in una ciotola con un filo di olio sul fondo , fate un paio di giri di pieghe in ciotola e lasciate a temperatura ambiente un paio di ore poi spostate in frigo per un notte
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Il giorno seguente potrete regolarvi a seconda di che ora volete sia quella giusta per gustare la vostra pizza parigina, se quella di pranzo o quella di cena .
Circa 6 ore prima del momento in cui volete gustare la pizza ,tirate l’impasto fuori dal frigo e fate un paio di pieghe in ciotola per fare riprendere la lievitazione poi mettete in un posto caldo a raddoppiare.
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una volta raddoppiato l’impasto ungete leggermente una teglia antiaderente e stendete la pasta , coprite con pomodoro , poco olio , sale ,provola e prosciutto cotto . Coprite poi con la pasta sfoglia e spennellate con uovo sbattuto .
con una forchetta bucherellate leggermente la superficie .
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cuocete a 230 per circa 25/30 minuti
Note
Innumerevoli sono le varianti di ripieno di questa pizza parigina, potete mettere spinaci , gorgonzola, wurstel… la mia preferita è con provola , prosciutto e melanzane grigliate
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