pizza bianca con puntarelle e acciughe
Non c’è sabato senza pizza… ma anche domenica …lunedi … martedì …etc insomma io mangerei pizza tutti i giorni e oggi tocca alla pizza bianca con puntarelle e acciughe
ovviamente cambiando per non annoiarmi ,ma con la pizza non ci si annoia mai no?
è iniziata la primavera e quindi mi va ogni tanto anche di mangiare delle pizze fredde, o meglio tiepide
io non sono una grande amante delle pizze fredde classiche ,quelle con maionese a profusione che poi restano sullo stomaco a fare compagnia la serata, la notte e anche il giorno dopo . Preferisco decisamente un condimento a freddo ma senza maionese
Una delle mie preferite in questo campo è la pizza bianca con puntarelle e acciughe
una pizza che richiama molto la tradizione laziale delle puntarelle condite
Cosa sono le puntarelle ? il cuore di una qualità di Cicoria catalogna, le punte di questo cespo di catalogna vanno sapientemente tagliate a coltello ,liberate dalla parte fibrosa, messe in abbondante acqua limone e ghiaccio e questo permette loro di arricciarsi e acquisire una croccantezza che non ha pari .
Ingredienti per la pizza bianca con puntarelle e acciughe
- 200 gr di pasta per pizza (io ho usato la mia pasta per la pizza con lievito madre )
- 100 gr di puntarelle già pulite
- 6 o 7 filetti di acciughe ( io ho usato le Zarotti )
- olio
- un pezzetto di spicchio di aglio
- sale
- aceto
per prima cosa mentre l’impasto per la pizza lievita dovete condire le puntarelle
preparate in un mortaio due filetti di aggiughe ,tre o quattro cucchiai di olio evo ,poco sale un cucchiaio di aceto e un pezzetto di spicchio di aglio senza anima (non abbondate ,ne basta meno di un cm ) pestate con cura e condite le puntarelle lasciando a macerare per un’oretta minimo.
Una volta pronto l’impasto per la pizza stendetelo ,ungetelo leggermente e mettete pochissimo sale .
infornate a 250° per circa 20 minuti ,tirate fuori dal frigo
sfornate e condite con le puntarelle e i restanti filetti di acciuga tagliati a pezzetti non troppo piccoli .
ecco pronta la pizza bianca con puntarelle e acciughe
io in questa ricetta ho usato le acciughe Zarotti perchè i filetti sono sodi e intatti e una volta messi sulla pizza sono rimasti lucidi e consistenti e si sono sposati perfettamente con le puntarelle conferendo sapidità e sapore alla mia pizza