pasta con i funghi secchi

pasta con i funghi secchi

In stagione e fuori stagione si trovano spesso al supermercato delle belle bustine di funghi porcini secchi .
ce ne sono di diverse qualità e costi quindi potrebbe essere difficile districarsi in un ginepraio di offerte.
Quello che posso garantirvi è che per questo piatto non serve comprare il top di gamma dei funghi secchi ,basta una bustina di quelle semplici che si trovano ad un prezzo medio e il sapore non ne verrà comunque penalizzato .

INGREDIENTI PER  PASTA CON I FUNGHI SECCHI

troccoli pugliesi o spaghetti alla chitarra ovvero quelli con la sezione quadrata
70 gr di funghi secchi
olio evo
aglio
prezzemolo
pepe
due o tre cucchiai di latte

la prima cosa che si deve fare è ammollare i funghi secchi .
Vi consiglio di iniziare questa operazione circa 3 o 4 ore prima del pasto in modo che i funghi abbiano tutto il tempo per rinvenire e riacquistare parte della loro consistenza .

Mettete i funghi secchi in un tegame e copriteli di acqua .
Mettete il tegame sul fuoco e portate a bollore , abbassate la fiamma e fate andare per circa 10 minuti con il fuoco al minimo .
levate dal fuoco e lasciate intiepidire i funghi in quell’acqua per circa un’ora .
Al termine di questo tempo scolate in funghi tenendo da parte l’acqua .
sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente e metteteli in una ciotolina coperti di acqua e fateli riposare per un altro paio di ore.

Nel frattempo filtrate la prima acqua in cui avrete fatto bollire i funghi ,questo perchè questo primo liquido sarà molto aromatico e quindi utilissimo nella cottura, ma di certo conterrà piccole impurità da eliminare .

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Eccoci quindi dopo due o tre ore al momento di preparare il pranzo .
Prendete una padella larga in cui farete saltare la pasta .
Mettete un giro abbondante di olio evo e uno spicchio di aglio .
tagliate sommariamente i funghi e fateli rosolare con l’aglio e l’olio.
salate leggermente e aggiungete il liquido filtrato e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 10 minuti facendo evaporare quasi tutto il liquido aggiungere il latte ,portarlo al punto di bollore e spegnere .

aggiustate di pepe .
cuocete la pasta e saltatela una volta cotta nel condimento di funghi aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta stessa che con l’amido contribuirà ad addensare il tutto .

guarnire con prezzemolo fresco .

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