Molte mie mattine partono con un pò di pane e marmellata ,semplice colazione genuina che da energia senza appesantire . Ovviamente parliamo di marmellata o confettura fatta in casa e possibilmente di pane fatto con lievito madre . Questa volta avevo voglia di provare a fare dei bocconcini di pane piccolini, dei panini al latte semidolci con un aroma tenue di burro e un gusto dolciastro .
Questi panini ve li propongo in versione molto piccola ma sono perfetti anche per essere fatti in pezzature leggermente più grandi come piccoli burger buns .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 12/15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 35 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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pasta madre (rinfrescata e raddoppiata) 120 g
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farina tipo 1 500 g
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Latte 300 g
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Burro salato 60 g
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Zucchero 30 g
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Sale 1,5 cucchiaini
Preparazione
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questi panini sono davvero molto semplici .
per prima cosa dovete avere della pasta madre rinfrescata e raddoppiata quindi prevedete un rinfresco circa 4 ore prima dell’impasto
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sciogliete la pasta madre in 250 gr di latte e aggiungete la farina ,impastate sommariamente e lasciate riposare 30 minuti
una volta trascorso questo tempo di autolisi con lievito potete aggiungere lo zucchero e il latte restante e lavorare per due o tre minuti , poi il sale e portate ad incordatura .
Una volta incordato aggiungete il burro a pomata ,un pezzettino per volta mentre lavorate con il gancio a spirale , il burro verrà assorbito piano piano lasciando un impasto bello liscio ed elastico .
mettete in una ciotola e fate un paio di pieghe in ciotola . poi coprite e lasciate a temperatura ambiente per circa 2 ore o anche 3 se avete la cucina molto fredda. spostate in frigo e fate fare una notte di maturazione .
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La mattina dopo spezzate l’impasto in porzioni da 30 gr , fate una preforma in palline sommarie e fate riposare 15 minuti poi arrotondate pirlando .
posizionate in una teglia antiaderente coprite con pellicola e fate raddoppiare in volume .
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preriscaldate il forno a 170 e cuocete per circa 15 minuti .Prima di infornare spennellate con latte
sfornate e godetevi questi Panini al latte semidolci con burro salato
Per una crosta lucida e morbida spennellate nuovamente con latte appena sfornati
Note
questi panini sono ottimi con creme dolci come confetture di pesche
ma anche con salumi o uova