Pane palloncino con lievito madre (arabi al forno)

Pane palloncino con lievito madre

Questa ricetta ve la regalo con due nomi perché a seconda del tipo di cottura o meglio del tempo di cottura avrete due risultati simili ma leggermente differenti.

infatti con questa ricetta potrete fare dei bellissimi pani palloncino ,quelli per capirci che sono croccanti e gonfi e che potete bucare e servire con all’interno insalata mista o altre delizie oppure dei classici panini arabi un po’ meno gonfi e più morbisiva cui tagliare una estremità per farcirli a piacere

uno stesso impasto e due panini differenti ma molto versatili entrambi

per fare questi panini ( adesso non iniziate a storcermi la bocca ) avrete bisogno di un po’ di glutine… quindi almeno di una parte di farina medio forte , non sono quindi garantiti risultati con le farine di grani antichi perché la maggior parte ha poco glutine ,troppo poco perché vi venga un palloncino degno di questo nome

 

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Pronti per pasticciare??

Panini arabi con lievito madre
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 palloncini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tipo 2 (Io ho usato metà uniqua gialla e metà del mulino cipolla) 800 g
  • Acqua 450 g
  • Esubero (Non collassato) 190 g
  • Sale 2 cucchiaini
  • Olio 2 cucchiai

Preparazione

  1. Come vedete questa ricetta non prevede un rinfresco della pasta madre, io ho usato un esubero preso dal frigo ma NON collassato ,quindi se avete un pasta madre da rinfrescare e ne avete molta ,prendete direttamente la parte che vi serve ed utilizzatela . Potete ovviamentdire usar anche pasta madre rinfrescata, in quel caso ne userete solo 160 gr

     

     

  2. Scegliete la pasta madre nell’acqua poi unite olio e farina e lavorate ,alla fine aggiungete il sale e portate ad incordatura

    trasferite in un contenitore e fate fare un primo raddoppio

    in questa volta ho lavorato in giornata perché i pani palloncino richiedono una certa dose di glutine quindi non ho voluto fare maturazione in frigo

     

  3. Una volta raddoppiata la massa dividete in parti piuttosto uguali e formate delle palline. Mettetele a lievitare in una teglia antiaderente con un po’ di farina sotto e lasciatele un paio di ore ( in inverno magari ne serviranno quasi tre )

    poi usando un po’ di farina stendetele dello spessore di circa 3 o 4 mm.

    coprite con della pellicola e fate riposare ancora una mezz’ora

  4. Nel frattempo potete preriscaldare il forno a 250 con una teglia sul fondo

    una volta scaldati forno e teglia infornate i panini poggiando la teglia su fondo del forno

    e a questo punto vediamo la differenza tra le due cotture

  5. PANINI ARABI cuocete per circa 5 minuti.  I panini si confieranno per bene ,a quel punto estraete la teglia e capovolgeteli e cuocete per altri due o tre minuti. Vedrete che si abbasseranno leggermente lasciando comunque una tasca all’interno. Sfornateli e fateli freddare su una gratella

     

    PANI PALLONCINO cuocete  a 240 per circa 8 minuti senza girare e senza aprire il forno  , solo dopo questo tempo potrete aprire e girarli e cuocerli ancora tre o Quattro minuti . Non si abbasseranno e resteranno croccanti

Note

per farcire i pani palloncino come delle scodelline inumidite con un pennellino una piccola porzione ( quella che volete levare per formare la ciotola ) e poi con un coltellino eliminatela ,ecco qui pronto il vostro contenitore

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