Pane con farina di tipo 1
sta arrivado la bella stagione, inizio ad uscire di più per qualche passeggiata e mi capita di dimenticare di fare il pane o di rinfrescare … quindi mi trovo a dover fare del pane in giornata ,ma con l’aiuto di un rifresco al doppio la sera non è una procedura impossibile .
il pane che vi voglio far fare oggi è tutto di farina di tipo1 , quindi con una discreta dose di crusca che fa bene alla salute ma sopratutto soddisfa il palato.
ingredienti
- 160 gr di pasta madre rinfrescata
- 700 gr di farina di tipo1
- 500 gr acqua
- due cucchiaini di sale
- un cucchiaino da caffè di malto
iniziamo la sera prima rinfrescando la pasta madre
dovremo fare un rinfresco al doppio per essere sicuri di trovarla la mattina dopo pronta, cresciuta ma non collassata, quindi per avere 160gr basterà prendere 40 gr di pasta madre e aggiungere 40 gr di acqua e 80 di farina ,impastare ,mettere in un recipiente alto e stretto e la troveremo pronta per la mattina dopo
il giorno dell’impasto
ore 9,00 mettere in autolisi la farina con 2/3 di acqua e versare 1/3 di acqua in una ciotola e spezzettarci il lievito
ore 10,00 sciogliere il lievito nell’acqua e versarlo nel composto messo in autolisi
aggiungere sale e malto e impastare , all’inizio con la frusta a foglia e passare poi al gancio
non ci vorrà molto considerando che abbiamo fatto fare parte del latoro dall’autolisi
una volta chiuso l’impasto del pane con farina di tipo 1 possiamo spostarlo su una spianatoia leggermente infarinata e fare qualche piega s&f per asciugare un pò l’impasto .e far riposare per circa 20 minuti
fare poi tre giri di pieghe a tre , un giro ogni venti minuti coprendo tra una piega e l’altra con un canovaccio
una volta completato l’ultimo giro pirlate leggermente e mettete in una ciotola fino al raddoppio .
raggiunto il punto del raddoppio ribaltate sulla spianatoia con pochissima farina, sgonfiate leggermente e formate la pagnotta con delle pieghe a fazzoletto .
ovvero formando un quadrato con la pasta e portando gli angoli verso il centro poi ribaltate e pirlate .
mettete in un cestino fino al raddoppio e poi cuocete il vostro pane con farina di tipo1
per la cottura del pane potete guardare qui