pan pizza facilissimo

Pan pizza facilissimo

Ogni tanto mi capita di aver voglia di una preparazione sfiziosa per il pranzo ma che sia buona anche da mangiare da sola fuori pasto , nasce così il mio pan pizza facile che ogni tanto improvviso e butto sul tavolo per avere la soddisfazione di vederlo finire in un attimo , preso d’assalto dai miei famelici tretre.

Una piacevole via di mezzo tra il pane basso e una pizza bianca alta ecco quindi il nome pan pizza

Pane pizza con pasta madre

 

ingredienti per il pan pizza facilissimo

  • 700 d farina ,potete usare le farine che volete quindi 0-1 -semola etc
  • 540 gr di acqua fredda
  • 130 gr di pasta madre rinfrescata e arrivata al raddoppio
  • due cucchiaini di sale
  • uno di malto diastasico
  • 3 cucchiai di olio evo

come vedete è un semplicissimo impasto tipo pane ,l’unica differenza è la presenza di olio di oliva che darà una nota aromatica e di croccantezza in più

voglio spendere un attimo due parole per quel che riguarda la farina

come sapete dovete fare attenzione alla forza della farina che usate , se  avete sotto mano una farina piuttosto forte vi conviene fare il passaggio in frigo per permettere una giusta maturazione

se invece ,come ho fatto io questa volta, volete usare tutta semola rimacinata potete tranquillamente fare tutto in giornata evitando il passaggio in frigo .

 

torniamo all’impasto ,quello che vi consiglio è di mettere in autolisi la farina con quasi tutta l’acqua nel momento stesso in cui rinfrescate ,così da avere pronte contemporaneamente entrambi

a questo punto sciogliete la pasta madre nella quantità di acqua rimanente ,aggiungete poi la farina messa in autolisi ,il sale e l’eventuale malto ed impastate con la frusta K

una volta amalgamati tutti gli ingredienti potete passare al gancio a spirale e portare quasi ad incordatura con quella ,unite l’olio e terminate l’impasto incordando .

mettete ora in una ciotola con un filo di olio sul fondo e fate qualche piega in ciotola

chiudete con pellicola e fate raddoppiare

una volta arrivato a raddoppio versate su una spianatoia con pochissima farina ,sgonfiate, e formate una palla e rimettete nella ciotola con olio sul fondo .

una volta arrivato nuovamente a raddoppio scaldate il forno a circa 240° ,mettete una teglia antiaderente  all’interno e quando è arrivato a temperatura girate l’impasto sulla teglia

non dovete preoccuparvi di stenderla proprio perchè non è una pizza, allargatelo leggermente con i polpastrelli unti di olio evo ,salate e infornate per circa 40 minuti abbassando a 220 se  vedete che si sta colorando troppo

Per avere una superficie lucida e morbida  preparate un’emulsione di un paio di cucchiai di olio e uno di acqua e spennellate appena sfornata

variare il lievito

se non avete o non usate lievito madre potete sempre realizzare questo pan pizza facilissimo  con 10 gr di lievito di birra fresco

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.