Pan pizza facilissimo
Ogni tanto mi capita di aver voglia di una preparazione sfiziosa per il pranzo ma che sia buona anche da mangiare da sola fuori pasto , nasce così il mio pan pizza facile che ogni tanto improvviso e butto sul tavolo per avere la soddisfazione di vederlo finire in un attimo , preso d’assalto dai miei famelici tretre.
Una piacevole via di mezzo tra il pane basso e una pizza bianca alta ecco quindi il nome pan pizza
ingredienti per il pan pizza facilissimo
- 700 d farina ,potete usare le farine che volete quindi 0-1 -semola etc
- 540 gr di acqua fredda
- 130 gr di pasta madre rinfrescata e arrivata al raddoppio
- due cucchiaini di sale
- uno di malto diastasico
- 3 cucchiai di olio evo
come vedete è un semplicissimo impasto tipo pane ,l’unica differenza è la presenza di olio di oliva che darà una nota aromatica e di croccantezza in più
voglio spendere un attimo due parole per quel che riguarda la farina
come sapete dovete fare attenzione alla forza della farina che usate , se avete sotto mano una farina piuttosto forte vi conviene fare il passaggio in frigo per permettere una giusta maturazione
se invece ,come ho fatto io questa volta, volete usare tutta semola rimacinata potete tranquillamente fare tutto in giornata evitando il passaggio in frigo .
torniamo all’impasto ,quello che vi consiglio è di mettere in autolisi la farina con quasi tutta l’acqua nel momento stesso in cui rinfrescate ,così da avere pronte contemporaneamente entrambi
a questo punto sciogliete la pasta madre nella quantità di acqua rimanente ,aggiungete poi la farina messa in autolisi ,il sale e l’eventuale malto ed impastate con la frusta K
una volta amalgamati tutti gli ingredienti potete passare al gancio a spirale e portare quasi ad incordatura con quella ,unite l’olio e terminate l’impasto incordando .
mettete ora in una ciotola con un filo di olio sul fondo e fate qualche piega in ciotola
chiudete con pellicola e fate raddoppiare
una volta arrivato a raddoppio versate su una spianatoia con pochissima farina ,sgonfiate, e formate una palla e rimettete nella ciotola con olio sul fondo .
una volta arrivato nuovamente a raddoppio scaldate il forno a circa 240° ,mettete una teglia antiaderente all’interno e quando è arrivato a temperatura girate l’impasto sulla teglia
non dovete preoccuparvi di stenderla proprio perchè non è una pizza, allargatelo leggermente con i polpastrelli unti di olio evo ,salate e infornate per circa 40 minuti abbassando a 220 se vedete che si sta colorando troppo
Per avere una superficie lucida e morbida preparate un’emulsione di un paio di cucchiai di olio e uno di acqua e spennellate appena sfornata
variare il lievito
se non avete o non usate lievito madre potete sempre realizzare questo pan pizza facilissimo con 10 gr di lievito di birra fresco