Minestra di pasta e broccolo romanesco
Questa ricetta , tipica della cucina romanesca ,scalda lo stomaco e fa amare anche una verdura un pò…scomoda e poco profumata come il broccolo romanesco – Per prima cosa scegliete un bel broccolo romanesco , lo riconscerete per il colore verde tenue, la forma a punta e le foglie verde scuro che ne abbracciano le infiorescenze . Non deve presentare parti scure sulle infiorescenze nè foglie molli e raggrinzite .
Pulitelo scartando le foglie più grandi esterne e conservando quelle interne più tenere e più vicine al broccolo stesso , tagliate in 4 il broccolo eliminando la parte più fibrosa del torso.
- Preparazione: 30 Ora
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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broccolo romanesco 1
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Brodo vegetale 500 g
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Aglio 1 spicchio
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Acciughe (alici) 3/4
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Triplo concentrato di pomodoro 3 cucchiaini
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pasta secca (tubetti) 200 g
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Pecorino romano q.b.
Preparazione
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Come dicevamo la prima cosa che dovrete fare è mondare il broccolo e lavarlo in abondante acqua .
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Una volta lavato potete passare a cuocere il broccolo . Io lo preparo con mezzo bicchiere di acqua nella pentola a pressione facendolo andare per 3 minuti dal momento in cui entra in massima pressione . In alternativa potrete cuocerlo per 15 minuti dopo averlo tagliato a cimette
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una volta cotto scolatelo
in una Casseruola fate rosolare le alici con l’aglio e l’olio per un paio di minuti . Poi eliminate l’aglio e e aggiungete le cimette facendole rosolare ed insaporire per qualche minuto
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A questo punto potrete aggiungere il triplo concentrato di pomodoro e il brodo vegetale e far cuocere per 10 minuti .
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Dopo 10 minuti aggiungete la pasta e fate cuocere mescolando di tanto in tanto . prima di servire insaporite con pecorino romano , servite fumante la Minestra di pasta e broccolo romanesco