Minestra di pasta e broccolo romanesco

Minestra di pasta e broccolo romanesco

Questa ricetta , tipica della cucina romanesca ,scalda lo stomaco e fa amare anche una verdura un pò…scomoda e poco profumata come il broccolo romanesco – Per prima cosa scegliete un bel broccolo romanesco , lo riconscerete per il colore verde tenue, la forma a punta e le foglie verde scuro che ne abbracciano le infiorescenze . Non deve presentare parti  scure sulle infiorescenze nè foglie molli e raggrinzite .

Pulitelo scartando le foglie più grandi esterne e conservando quelle interne più tenere e più vicine al broccolo stesso , tagliate in 4 il broccolo eliminando la parte più fibrosa del torso.

Minestra di pasta e broccolo romanesco
  • Preparazione: 30 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • broccolo romanesco 1
  • Brodo vegetale 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Acciughe (alici) 3/4
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Triplo concentrato di pomodoro 3 cucchiaini
  • pasta secca (tubetti) 200 g
  • Pecorino romano q.b.

Preparazione

  1. Come dicevamo la prima cosa che dovrete fare  è mondare il broccolo e lavarlo in abondante acqua .

     

  2. Una volta lavato potete passare a cuocere il broccolo . Io lo preparo con mezzo bicchiere di acqua nella pentola a pressione facendolo andare per 3 minuti dal momento in cui entra in massima pressione . In alternativa potrete cuocerlo per 15 minuti dopo averlo tagliato a cimette

  3. una volta cotto scolatelo

    in una Casseruola fate rosolare le alici con l’aglio e l’olio per un paio di minuti . Poi eliminate l’aglio e e aggiungete le cimette facendole rosolare ed insaporire per qualche minuto

  4. A questo punto potrete aggiungere il triplo concentrato di pomodoro e il brodo vegetale e far cuocere per 10 minuti .

  5. Dopo 10 minuti aggiungete la pasta e fate cuocere mescolando di tanto in tanto . prima di servire insaporite con pecorino romano , servite fumante la Minestra di pasta e broccolo romanesco

Note

4,5 / 5
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