macarons

macaronstra due giorni è il compleanno di mia figlia e mi ha chiesto i Macarons ,visto che era un pò di che non li facevo ,ho voluto accontentarla e ne ho approfittato per preparare questi pasticcini che non facevo da un pò

Macarons con ricetta Montersino

ingredienti :

190 gr albumi

215 gr farina di mandorle

350 gr zucchero a velo

30 gr farina

90 gr zucchero semolato

la ricetta è di Montersino e sono veramente semplici se fatti in questo modo.

 

in una planetaria o bimby (anche con le fruste a mano ma ci si mette di più)

si montano gli albumi con lo zucchero semolato

(io per gli albumi risolvo con quelli in tetrapak )

devono essere a neve fermissima.

Lo zucchero non va messo subito insieme agli albumi ma solo quando questi iniziano a diventare bianchi.

quando gli albumi iniziano a diventare bianchi aggiungere lo zucchero semolato
quando gli albumi iniziano a diventare bianchi aggiungere lo zucchero semolato

poi in un recipiente di setacciano lo zucchero a velo ,la farina di mandorle e la farina 00

unire la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la farina 00
unire la farina di mandorle, lo zucchero a velo e la farina 00

dopo aver frullato le polveri per renderle più fini e omogenee.

frullare le polveri per renderle più omogenee
frullare le polveri per renderle più omogenee

a questa meringa composta da albumi e zucchero semolato si unisce a poco a poco il mix di farine e zucchero a velo e ,usando una frusta ,si smonta leggermente in composto e si incorporano le polveri ,con movimenti che vanno dal basso verso l’alto e ruotando in recipiente di 90° per lavorare completamente l’impasto .

questa operazione si chiama macaronaggio ,in pratica si amalgama il composto eliminando buona parte dell’aria in eccesso contenuta nella meringa .

dividere in composto in più ciotole a seconda dei colori che volete preparare
dividere in composto in più ciotole a seconda dei colori che volete preparare

 

a piacere dopo questo passaggio si possono colorare con i colori alimentari (meglio se in gel)

colorare  con poco colorante in gel
colorare con poco colorante in gel

si preparano delle teglie rivestite di carta da forno

con un sac a poche e il beccuccio tondo semplice (o con quelle usa e getta tagliando semplicemente la punta )

con una sac à poche formare delle puntine grandi come una moneta da un euro
con una sac à poche formare delle puntine grandi come una moneta da un euro

si fanno delle punti come una moneta da 1 euro distanziate un pò l’uno all’altro

queste puntine nel giro di pochissimi minuti si appiattiranno .

Le teglie vanno lasciate a riposare circa un’ora perchè deve avere tempo di avvenire il croutage ovvero si deve formare sui macarons una sorta di crosticina .

 

e poi si mettono in forno a 160 per due minuti e di abbassa a 150 per altri 8 minuti aprendo il forno per tre o quattro volte durante la cottura per far uscire il vapore .

si tirano fuori e con una palettina si staccano delicatamente

si possono attaccare a due a due con delle creme dense a piacere

io ho fatto una semplicissima ganache al cioccolato fondente per una parte dei macaron e una ganache al cioccolato bianco e caffè per l’altra metà .

Una risposta a “macarons”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.