Macarons con ricetta Montersino
ingredienti :
190 gr albumi
215 gr farina di mandorle
350 gr zucchero a velo
30 gr farina
90 gr zucchero semolato
la ricetta è di Montersino e sono veramente semplici se fatti in questo modo.
in una planetaria o bimby (anche con le fruste a mano ma ci si mette di più)
si montano gli albumi con lo zucchero semolato
(io per gli albumi risolvo con quelli in tetrapak )
devono essere a neve fermissima.
Lo zucchero non va messo subito insieme agli albumi ma solo quando questi iniziano a diventare bianchi.
poi in un recipiente di setacciano lo zucchero a velo ,la farina di mandorle e la farina 00
dopo aver frullato le polveri per renderle più fini e omogenee.
a questa meringa composta da albumi e zucchero semolato si unisce a poco a poco il mix di farine e zucchero a velo e ,usando una frusta ,si smonta leggermente in composto e si incorporano le polveri ,con movimenti che vanno dal basso verso l’alto e ruotando in recipiente di 90° per lavorare completamente l’impasto .
questa operazione si chiama macaronaggio ,in pratica si amalgama il composto eliminando buona parte dell’aria in eccesso contenuta nella meringa .
a piacere dopo questo passaggio si possono colorare con i colori alimentari (meglio se in gel)
si preparano delle teglie rivestite di carta da forno
con un sac a poche e il beccuccio tondo semplice (o con quelle usa e getta tagliando semplicemente la punta )
si fanno delle punti come una moneta da 1 euro distanziate un pò l’uno all’altro
queste puntine nel giro di pochissimi minuti si appiattiranno .
Le teglie vanno lasciate a riposare circa un’ora perchè deve avere tempo di avvenire il croutage ovvero si deve formare sui macarons una sorta di crosticina .
e poi si mettono in forno a 160 per due minuti e di abbassa a 150 per altri 8 minuti aprendo il forno per tre o quattro volte durante la cottura per far uscire il vapore .
si tirano fuori e con una palettina si staccano delicatamente
si possono attaccare a due a due con delle creme dense a piacere
io ho fatto una semplicissima ganache al cioccolato fondente per una parte dei macaron e una ganache al cioccolato bianco e caffè per l’altra metà .
[…] pasticcera pasticciata: Una piccola e ricca golosità questi #macarons con ganache al cioccolatohttp://blog.giallozafferano.it/pasticcerapasticciata/macarons/ […]