Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi

 

Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi

A chi non piace un buon cornetto all’italiana la mattina con il caffè ? O un danese goloso a forma di girella o di saccottino con la cioccolata ? Non ditemi che non avete sempre desiderato di preparare a casa da soli queste delizie ma vi siete fermati perché spaventati dalla sfogliatura . Pieghe si o no ? Quante? Come si fanno ? Come si incassa il burro ? Ok …buttiamo giù tutte queste barriere e via con Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi

Anzitutto qualche regola generale che potrà farvi avere un risultato ottimo e senza troppa fatica

-l’impasto da cui dovrete partire sarà una sorta di pasta brioche che farà da base alla vostra sfogliatura , questo impasto dovrà preferibilmente essere fatta 8 o 10 ore prima del momento in cui deciderete di partire con la sfogliatura e fino a quel momento ci attenderà in frigo. La sosta in frigo regala la giusta elasticità all’impasto .

– Il burro che dovrete usare per la sfogliatura dovrà essere un ottimo burro tedesco o bavarese perché più plastico e meno acquoso

– le temperature a cui dovrete avere impasto brioche e panetto di burro sono piuttosto importanti quindi cercate di avere un panetto di burro sui 12/13 gradi e l’impasto sui 4/5 gradi questo permetterà una corretta lavorazione .

Detto questo iniziamo con la spiegazione passo passo delle pieghe

Il primo passo che dovet fare ( oltre naturalmente ad aver fatto l’impasto iniziale tipo brioche ) e’ la preparazione del burro sotto forma di panetto. Esiste anche una forma di burro detto proprio burro piatto ma è disponibile solo nei negozi per addetti ai lavori e non sempre si tratta di vero burro .

Il sistema più semplice per preparare il burro e’ di stenderlo tra due fogli di carta forno piegata a rettangolo nella grandezza di cui volete ottenere il panetto e in seguito lavorarlo con il mattarello .Riportate poi in frigo per portarlo alla temperatura giusta .

Ora iniziamo con la lavorazione vera e propria per Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi

Prendete l’impasto e stendetelo a rettangolo ,un rettangolo che abbia la stessa altezza del panetto di burro e   Larghezza tre volte il panetto .

Mettete il panetto al centro dell’impasto
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Portare un terzo dell’impasto sopra il burro fino a coprilo
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Coprite con il lato restante e sigillate all’interno il burro
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Con un mattarello battete in ogni punto dell’impasto per chiudere ed incassare il burro all’interno

questa NON è una piega ma avete solo incassato il burro , mettete in frigo per 20/30 minuti

 

Riprendete l’impasto

PIEGA A TRE

Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Stendete l’impasto fino a farne un rettangolo , fate attenzione a mettere un po di farina sopra e sotto l’impasto per non farlo attaccare ma non in eccesso perché altrimenti le pieghe non aderiranno correttamente
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Dividete idealmente la sfoglia in TRE parti e sovrapponete un terzo sul terzo accanto
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Prendere la parte restante e piegatela sulle altre due
Avete terminato una piega a TRE
Riprendete l’impasto e ponetelo sulla spianatoia con la chiusura del giro precedente verso di voi o meglio nel verso opposto rispetto a quello in cui intendete stendere nuovamente

 

PIEGA A QUATTRO

Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Stendete nuovamente la sfoglia a rettangolo
Dividete idealmente l’impasto in QUATTRO parti e sovrapponete il primo quarto sul secondo
Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi
Fate la stessa cosa dal lato opposto
Sovrapponete le due parti e come potete vedere vi troverete QUATTRO strati .
Ecco finita una piega a QUATTRO

Una volta terminati i giri mettete di nuovo a riposare la pasta in frigo

potete decidere voi a seconda della ricetta se fare tre pieghe a tre o una piega a tre e una a quattro oppure due pieghe a quattro

 

 

 

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