Girelle rustiche con pasta madre

Rustici con lievito madre

Questa sera ho voglia di raccontarvi un lievitato speciale … Uno di quelli talmente versatili che vi scateneranno la fantasia e vi profumeranno la cucina GIRELLE RUSTICHE CON PASTA MADRE

Uno snack , una merenda, un re per i buffet, un pane e companatico nello stesso piatto… Insomma una delizia imperdibile queste girelle rustiche con pasta madre…talmente imperdibili che corro subito a mettere la ricetta

INGREDIENTI PER LE GIRELLE RUSTICHE CON PASTA MADRE

  •  500 gr farina  . Io ho fatto tutta semola rimacinata
  • 340 acqua
  • 20 gr di olio evo
  • 100 gr pasta madre raddoppiata
  • due cucchiaini rasi sale

per la farcitura

prosciutto crudo e cotto a cubetti

formaggi a cubetti ( meglio se uno dolce e uno piccante)

parmigiano grattugiato

Uovo e latte per spennellare

Iniziate ovviamente rinfrescando la pasta madre e aspettando il raddoppio

una volta raddoppiata la pasta madre mettetela a pezzetti nella ciotola della planetaria e aggiungete l’acqua , montate la frusta a foglia e sciogliete il lievito fino a che non inizia a fare un pó di schiuma

a quel punto aggiungete la farina setacciata e il sale e lavorate fino ad avere un composto quasi completamente incordato

passate al gancio a spirale e versate l’olio poi portate ad incordatura completa

fate un paio di giri di pieghe poi mettete in una ciotola fino al raddoppio .

una volta raddoppiato ,prendete l’impasto e sgonfiatelo accuratamente poi formare un rettangolo alto circa un centimetro ,coprire con i formaggi ed i due tipi di prosciutto ed infine con il parmigiano .

Girelle rustiche con pasta madre arrotolate e tagliate le girelle

mettetele a lievitare su una teglia antiaderente piuttosto separata una dall’altra perché cresceranno notevolmente.

al momento di cuocere preriscaldate il forno a 180 , spennellate con uovo e latte ed infornate per circa 20/25 minuti.

ed ecco qui delle profumatissime girelle rustiche con pasta madre

 

VARIANTI

se non avete lievito madre potete usare 10 gr di lievito di birra e per il resto seguire esattamente lo stesso procedimento

 

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