Questa sera ho voglia di raccontarvi un lievitato speciale … Uno di quelli talmente versatili che vi scateneranno la fantasia e vi profumeranno la cucina GIRELLE RUSTICHE CON PASTA MADRE
Uno snack , una merenda, un re per i buffet, un pane e companatico nello stesso piatto… Insomma una delizia imperdibile queste girelle rustiche con pasta madre…talmente imperdibili che corro subito a mettere la ricetta
INGREDIENTI PER LE GIRELLE RUSTICHE CON PASTA MADRE
- 500 gr farina . Io ho fatto tutta semola rimacinata
- 340 acqua
- 20 gr di olio evo
- 100 gr pasta madre raddoppiata
- due cucchiaini rasi sale
per la farcitura
prosciutto crudo e cotto a cubetti
formaggi a cubetti ( meglio se uno dolce e uno piccante)
parmigiano grattugiato
Uovo e latte per spennellare
Iniziate ovviamente rinfrescando la pasta madre e aspettando il raddoppio
una volta raddoppiata la pasta madre mettetela a pezzetti nella ciotola della planetaria e aggiungete l’acqua , montate la frusta a foglia e sciogliete il lievito fino a che non inizia a fare un pó di schiuma
a quel punto aggiungete la farina setacciata e il sale e lavorate fino ad avere un composto quasi completamente incordato
passate al gancio a spirale e versate l’olio poi portate ad incordatura completa
fate un paio di giri di pieghe poi mettete in una ciotola fino al raddoppio .
una volta raddoppiato ,prendete l’impasto e sgonfiatelo accuratamente poi formare un rettangolo alto circa un centimetro ,coprire con i formaggi ed i due tipi di prosciutto ed infine con il parmigiano .
arrotolate e tagliate le girelle
mettetele a lievitare su una teglia antiaderente piuttosto separata una dall’altra perché cresceranno notevolmente.
al momento di cuocere preriscaldate il forno a 180 , spennellate con uovo e latte ed infornate per circa 20/25 minuti.
ed ecco qui delle profumatissime girelle rustiche con pasta madre
VARIANTI
se non avete lievito madre potete usare 10 gr di lievito di birra e per il resto seguire esattamente lo stesso procedimento