Girelle di danesi ai marroni con uvetta e cioccolato

Girelle di danesi ai marroni con uvetta e cioccolato

Questa ricetta nasce adattando leggermente quella del maestro Francesco Favorito dei suoi danesi , usando solo pasta madre e rielaborando con quelli che sono i miei gusti

Girelle di danesi ai marroni con uvetta e cioccolato

INGREDIENTI PER LE

Girelle di danesi ai marroni con uvetta e cioccolato

  • 850 gr di farina medio forte , io ho usato quella specifica per sfoglia Dalla Giovanna
  • 160 gr di acqua
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato e raddoppiato (questa dose se fate una lievitazione notturna come me ma potete salire a 200 se intendete fare in giornata )
  • 70 gr burro a pomata
  • 80 gr di zucchero di canna zefiro
  • 200 gr di latte parzialmente scremato
  • 160 gr di uova
  • 20 gr di sale
  • 20 gr di pasta aromatica per panettone ( composta da burro, miele, cannella ,arancia candita e vaniglia )

per la sfogliatura ho usato 300 gr di burro tedesco

Per la farcitura ho utilizzo un barattolo di ottima crema di marroni ,delle gocce di cioccolato fondente e dell’uva passa

anche questa volta voglio darvi quelle che sono stati i miei orari solo per farvi regolare in merito

Giorno uno 

-ore 14,00 ho rinfrescato la pasta madre

ore 18,00 ho iniziato l’impasto mettendo nella planetaria prima tutta l’acqua e circa 2/3 del latte e ci ho sciolto la pasta madre .Ho aggiunto la farina e lavorato qualche istante .

Ho unito lo zucchero, la pasta aromatica e il latte restante e lavorato ancora

le uova facendole incorporare molto bene poi il sale e creato un impasto abbastanza liscio

ho montato il gancio a spirale e unito il  burro lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ,elastico e ben formato, messo in una ciotola e dopo un paio di ore messo in frigo.

Giorno due

Ore 14,00 Il giorno dopo ho  preparato il burro rendendolo piatto lavorandolo in un foglio di carta forno fino a farne un rettangolo .

PER ULTERIORI CHIARIMENTI SU COME FARE LE PIEGHE A TRE E A QUATTRO LEGGETE QUI Le pieghe a tre o a quattro per cornetti o danesi

ho ripreso l’impasto dal frigo e steso in un rettangolo che che fosse in larghezza il triplo del panetto di burro .

per una buona sfogliatura dovreste cercare di avere il burro ad una temperatura di circa 13 gradi e l’impasto a circa 4 .

una volta incassato il burro fate una piega a 3 e una piega a 4 facendo riposare l’impasto in frigo non più di 30 minuti tra una piega e l’altra .

Finita l’ultima piega riponete l’impasto in frigo ben coperto da pellicola .

Ore 21,00 stendete l’impasto con uno spolvero di farina fino ad avere una sfoglia alta circa mezzo centimetro a forma rettangolare .

spalmate la crema di marroni lasciando  puliti due centimetri  sul bordo superiore, coprire con le gocce di ciottolato e l’una passa e arrotolate piuttosto stretto .

tagliate delle rotelle larghe circa due centimetri e adagiatele ben distanziate su delle teglie antiaderenti .

coprite con pellicola e andate a dormire .

Giorno tre

verso le 7 di mattina spennellate le girelle con del latte e infornate a 220 per circa 20 minuti .

nel frattempo preparare uno sciroppo con acqua ,zucchero e cannella in polvere .

spennellate le girelle appena sfornate per lucidarle e renderle più golose .

 

per modificare il lievito potete usare 20 gr di lievito di birra

se ti piace usare la pasta madre seguici su https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/

 

 

 
 

Seguimi su Facebook

Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .

 

Seguimi sui miei gruppi

per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui

o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui

 

Su Instagram

Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì

 

Su Youtube

Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.