C’è un piatto sulla vostra tavola delle feste senza il quale quella festa stessa non avrebbe senso ? uno di quelli non strettamente legati alla festività come potrebbe essere il panettone , che potreste fare tranquillamente in qualsiasi giorno ma che proprio non riuscite a preparare lontano da quella festività ? ecco per me sono le frittelle di broccolo romanesco.
Ricordo che le preparava mia nonna, di metteva in cucina la mattina della vigilia di Natale, da sola e vestita da casa (era categorico perchè poi si sarebbe cambiata prima di venire a tavola con noi) e preparava queste deliziose frittelle cosi semplici e cosi facili da sbagliare al tempo stesso . Erano buone… talmente buone che le amava anche chi non mangia il broccolo …e io mi sento un pò come lei ..un pò meno vecchietta eh ! Ma le preparo sentendola cosi vicina che anche ora mentre scrivo mi luccicano un pò gli occhi .
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Broccoli romaneschi (piccoli) 2
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Farina q.b.
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acqua frizzante fredda q.b.
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Bicarbonato 1/2 cucchiaini
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olio per frittura q.b.
Preparazione
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per prima cosa mondate il broccolo romanesco eliminando le foglie .
poi eliminate il torsolo e lasciate a bagno 10 minuti per eliminare tutte le impurità
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una volta pulito dividetelo in cimette di media grandezza e lessatelo in acqua bollente salata , mi raccomando dovrete fare attenzione a non stracuocerlo , basteranno 5 minuti perchè poi la cottura si completerà durante la frittura. Scolateli accuratamente ,e se necessario asciugate le cimette con della carta da cucina .
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é il momento di preparare la pastella
versate la farina con il bicarbonato in una ciotola . diciamo che per un paio di broccoli romaneschi di media grandezza vi potrebbero servire circa 350/400 gr di farina .
Prendete un bricco di acqua frizzante fredda ed aggiungetela gradualmente alla farina mescolando con una frusta .
la consistenza giusta la avrete quando sollevandola con un cucchiaio scenderà nella ciotola con un nastro spesso e denso .
Questa pastella deve gonfiarsi e ricoprire bene le cimette di broccolo quindi dovrà essere piuttosto consistente
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mentre la pastella riposa qualche minuto iniziate a scaldare l’olio , io vi consiglio di non usare una padella ma una pentola più stretta in modo da avere uno spessore consistente di olio abbastanza profondo .
La cosa migliore per un fritto perfetto è di dotarsi di un termometro da cibi . La temperatura per delle frittelle di broccolo romanesco perfette dovrà essere sui 160/165°.Per poter gonfiare subito la pastella e cuocerla alla perfezione senza bruciarla . Una temperatura più bassa farebbe solo inzuppare di olio tutta la frittella
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versate le cimette poche per volta nella pastella poi tuffatele nell’olio e fatele cuocere girandole un paio di volte fino a che non saranno leggermente dorate .
scolatele su carta da cucina
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Potrete tenere in caldo le frittelle nel forno man mano che le preparate , basterà impostarlo tra 50 e 60° e tenerlo con lo sportello a spiffero per non farle inumidire