Focaccia semplice con lievito madre

La focaccia …quanti tipi ce ne sono? Davvero tanti..e secondo me uno più buono dell’altro. La pugliese ,la genovese …tutte meraviglie italiane ..questa che vi propongo oggi è una Focaccia semplice con lievito madre ,tutto qui . Non vanta nobili origini ,non millanta storiche tradizioni … è proprio una banalissima ma buonissima focaccia semplice .

 

Focaccia semplice con lievito madre
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina media forza 500 g
  • Acqua (In alternativa 300 acqua più 50 latte) 350 g
  • pasta madre 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 2 cucchiaini

Preparazione

  1. Fare questa focaccia è davvero molto semplice basta seguire quelle che sono le regole basilari per l’uso della pasta madre

    quindi anzitutto usare una pasta madre in salute, rinfrescata e raddoppiata in volume .

    ci vorranno per il raddoppio circa 3/5 ore a seconda della temperatura ambiente quindi regolatevi di conseguenza .

    Io rinfresco nel primo pomeriggio per poter poi impastare poco prima di cena

     

  2. Poco prima che la vostra pasta madre sia pronta e raddoppiata ,bagnate la farina con 260 gr di acqua presi dal totale della ricetta .in questo modo state facendo la classica autolisi . Mi raccomando non dovete impastare ma solo inumidire la farina cercando di non lasciarne nemmeno un po’ asciutta.

     

  3. una volta pronto il lievito madre scioglietelo nei 90 gr di acqua restanti dalla ricetta ,potete farlo con un cucchiaio oppure molto semplicemente con un frullatore ad immersione .

    unitelo alla farina preparata in precedenza e impastate pochi minuti .inserire poi sale e olio e lavorare per rendere liscio l’impasto .

    trasferitelo in una ciotola e dopo due ore mettete in frigo.

     

  4. GIORNO SUCCESSIVO

    verso le 14 Prendete l’impasto dal frigo e mettetelo su una teglia 40×40 antiadente e con dell’olio sul fondo .

    man mano che il glutine si rilassa stendete l’impasto con la punta dei polpastrelli ,ci impiegherete circa un’ora . In alternativa mettete l’impasto a temperatura ambiente e fate ambientare poi stendete in teglia.

     

  5. Una volta stesa ,ungete la superficie e coprite con pellicola . Lasciate raddoppiare in volume .

    una volta raddoppiata scaldate il forno a 240.

    Nel frattempo con il polpastrelli fate delle fossette ,poi preparate una emulsione con acqua e olio e bagnate la superficie poi salate e infornate per 25 minuti facendo poi freddare per 5 minuti su una gratella

Note

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Focaccia semplice con lievito madre”

  1. Ricetta perfetta! Tranne che per i 25 minuti a 240 gradi che, secondo me, è veramente troppo! Nel mio forno è diventata un “carbonasso”! ;D

    1. ed hai ragione a regolarti sul tuo forno . e’ fondamentale regolarsi in base a quello che e’ il calore reale del proprio forno

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