La focaccia …quanti tipi ce ne sono? Davvero tanti..e secondo me uno più buono dell’altro. La pugliese ,la genovese …tutte meraviglie italiane ..questa che vi propongo oggi è una Focaccia semplice con lievito madre ,tutto qui . Non vanta nobili origini ,non millanta storiche tradizioni … è proprio una banalissima ma buonissima focaccia semplice .
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina media forza 500 g
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Acqua (In alternativa 300 acqua più 50 latte) 350 g
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pasta madre 100 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale 2 cucchiaini
Preparazione
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Fare questa focaccia è davvero molto semplice basta seguire quelle che sono le regole basilari per l’uso della pasta madre
quindi anzitutto usare una pasta madre in salute, rinfrescata e raddoppiata in volume .
ci vorranno per il raddoppio circa 3/5 ore a seconda della temperatura ambiente quindi regolatevi di conseguenza .
Io rinfresco nel primo pomeriggio per poter poi impastare poco prima di cena
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Poco prima che la vostra pasta madre sia pronta e raddoppiata ,bagnate la farina con 260 gr di acqua presi dal totale della ricetta .in questo modo state facendo la classica autolisi . Mi raccomando non dovete impastare ma solo inumidire la farina cercando di non lasciarne nemmeno un po’ asciutta.
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una volta pronto il lievito madre scioglietelo nei 90 gr di acqua restanti dalla ricetta ,potete farlo con un cucchiaio oppure molto semplicemente con un frullatore ad immersione .
unitelo alla farina preparata in precedenza e impastate pochi minuti .inserire poi sale e olio e lavorare per rendere liscio l’impasto .
trasferitelo in una ciotola e dopo due ore mettete in frigo.
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GIORNO SUCCESSIVO
verso le 14 Prendete l’impasto dal frigo e mettetelo su una teglia 40×40 antiadente e con dell’olio sul fondo .
man mano che il glutine si rilassa stendete l’impasto con la punta dei polpastrelli ,ci impiegherete circa un’ora . In alternativa mettete l’impasto a temperatura ambiente e fate ambientare poi stendete in teglia.
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Una volta stesa ,ungete la superficie e coprite con pellicola . Lasciate raddoppiare in volume .
una volta raddoppiata scaldate il forno a 240.
Nel frattempo con il polpastrelli fate delle fossette ,poi preparate una emulsione con acqua e olio e bagnate la superficie poi salate e infornate per 25 minuti facendo poi freddare per 5 minuti su una gratella
ma su questa focaccia posso condirla con pomodoro e mozzarella?
Certo che sì , non avrai una pizza ma una focaccia condita a margherita
Ricetta perfetta! Tranne che per i 25 minuti a 240 gradi che, secondo me, è veramente troppo! Nel mio forno è diventata un “carbonasso”! ;D
ed hai ragione a regolarti sul tuo forno . e’ fondamentale regolarsi in base a quello che e’ il calore reale del proprio forno