Focaccia con farina Autonomia B e segale
Al cuor non si comanda… alla voglia di focaccia nemmeno e quindi quando scappa scappa …e oggi la voglia di focaccia premeva tanto ,troppo
Quindi ho preparato questa focaccia in giornata con un prefermento di pasta madre , impastata ora di pranzo e sfornata poco prima di cena con un profumo davvero indescirvibile
E potevo cimentarmi con farine normali di grano tenero ? ma ovviamente no , se non mi metto un po alla prova non mi diverto ,ecco quindi che mi è venuto in mente di provare questa farina Autonomia B mescolata con un pochino (ma davvero un accenno ) di segale
Cos’è Autonomia B ? una splendida farina che sto ancora testando , la possiamo annoverare tra i cosiddetti “grani antichi ” anche se nella riforma Strampelli è una delle ultime nate quindi parliamo del 1938. Questa farina che ho preso proviene da una azienda agricola Laziale ed è ovviamente molita a pietra .
Siete pronti quindi per iniziare ? Pronti …Focaccia ..via!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina Autonomia B 350 g
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Farina di segale 50 g
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Prefermento (fatto con 30 pasta madre+30 farina+30 acqua) 90 g
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Acqua 340 g
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Olio 1 cucchiaio
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Sale 1,5 cucchiaini
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pomodoro q.b.
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Origano q.b.
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Sale q.b.
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Olio q.b.
Preparazione
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Ve la racconto cosi come l’ho pensata stamattina. Quindi con i miei orari e come mi sono regolata io , poi ovviamente le cose possono cambiare a seconda della vostra pasta madre, delle temperature e dei vostri orari
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-Ore 6,00 ho preparato il prefermento ,l’ho coperto con un pò pellicola e l’ho messo a maturare in camera dil lievitazione a 28°
-ore 10,00 il mio prefermento era pronto ed iniziava già a collassare al centro quindi sono partita con l’impasto ,se proprio di impasto vogliamo parlare perchè in realtà ho impastato pochissimo .
Ho versato in planetaria le farine , il prefemento ,l’olio e l’acqua ed ho bagnato per bene le farine dando qualche giro di frusta K .
da quel momento ogni circa 5 minuti per mezz’ora ho fatto andare la planetaria per 30 secondi . e vedevo la maglia glutinica formarsi sempre di più in modo autonomo .
Prima dell’ultimo giro ho aggiunto il sale
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Ore 10,30 ho spostato l’impasto in un contenitore con i bordi dritti e con un filo di olio sul fondo ,ho coperto con pellicola ed ho messo in camera di lievitazione fino al raddoppio ,per me ci sono volute circa 4 ore
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verso le 14,30 l’impasto era raddoppiato ,ho unto una teglia di ferro ed ho spostato l’impasto ,piegato un paio di volte su se stesso e poi steso , ho unto leggermente la superficie e poi lasciato altre 4 ore stavolta a temperatura ambiente .
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alle 18 ho preriscaldato il forno a 250 ,condito la focaccia con pomodoro olio ,sale e origano e cotto per circa 25 minuti . ed ecco che la voglia di focaccia è stata soddisfatta in maniera egregia .
Note
Io ho fatto questa focaccia in giornata ma da come ha reagito l’impasto credo che permetta tranquillamente anche una sosta di una notte in frigo .