Questa focaccia dolce caramellata e con cannella nasce dalla passione sfrenata dei miei figli per la focaccia , la mengerebbero sempre , sia dolce che salata, farcita o semplice , davvero senza limiti . sevo dire che non ho grandi problemi a prepararla , lo faccio volentieri , la surgelo e me la ritrovo pronta per delle merende a scuola o per uno spuntino di metà pomeriggio .
Per questa focaccia io ovviamente vi consiglio il mio amore che è la pasta madre ma potete tranquillamente sostituire il lievito e prepararla con un pò di lievito di birra .
- Preparazione: 30+riposo in frigo Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 1 500 g
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Acqua 300 g
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Latte 70 g
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Lievito madre 100 g
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Sale 2 cucchiaini
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Olio di oliva 20 g
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Zucchero di canna q.b.
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Cannella in polvere q.b.
Preparazione
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Prima cosa che dovete fare è rinfrescare la pasta madre , dividerla mettendo a temperatura ambiente (meglio ancora se 26/28°) 100 gr e il resto in frigo dopo un’oretta, quella che sarà quindi la vostra matrice per la volta successiva
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una volta raddoppiata la pasta madre potrete iniziare la preparazione della focaccia . Io vi consiglio anche in questo caso di fare autolisi almeno di mezz’ora in modo da dover poi lavorar meno l’impasto .
Come dicevamo quindi ,una volta raddoppiato il lievito madre (e fatto autolisi ) potete inziare ad impastare . Quindi aggiungete all’impasto autolitico il lievito madre, il latte e fate iniziare a lavorare la planetaria con la foglia (o frusta K) piano piano aggiungete la parte restante di acqua e portate quasi ad incordatura .
Aggiungete a quel punto l’olio e il sale e fate incordare correttamente .
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Essendo una focaccia non avrete bisogno di grandi pieghe, vi basterà mettere l’impasto in una ciotola con un goccio di olio sul fondo e fare 4 o 5 pieghe in ciotola . Poi potrete coprire e dopo un paio di ore mettere in frigo .
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Dopo una notte o più in frigo (ricordatevi che se usate una farina di media forza potrete fare maturazione in frigo da un minimo di una notte fino a spingervi a quasi 24 ore .)potete riportare l’impasto al caldo (quindi o temperatura ambiente o 26/28 °) preparandolo prima con un paio di pieghe in ciotola e fatelo riposare un’ora .
poi Ungete una teglia antiaderente con poco olio e stendete la focaccia .
Coprite e fate raddoppiare in altezza .
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una volta raddoppiata preparate un mix di zucchero di canna e cannella
poi un’emulsione con due parti di acqua e una di olio
fate delle fossette nella focaccia con i polpastrelli e versate l’emulsione
poi coprite con il mix di zucchero e cannella …non lesinate mi raccomando
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Cuocete a 240° per circa 25 minuti . gli ultimi due minuti spostate sotto al grill per completare la caramellizzazione .
tagliate a quadrotti e servite .
sarà ottima calda ,fredda…e anche congelata e scongelata al bisogno
Note
per variare il lievito potete usare 8 gr di lievito di birra fresco