Fiorellini di semola al pecorino
Ci sono delle volte in cui ti trovi un pò di pasta madre rinfrescata , che non hai messo in frigo perchè pensavi di preparare qualche cosa e poi ci sono stati degli imprevisti che hanno stravolto tutti i piani ,.. in quel caso che si fa ?
pane? no ,ne ho ancora mezza pagnotta
pizza ? no …ci vogliono un paio di giorni di dieta per entrare bene nel vestito per una cerimonia in famiglia?
brioche ? appena praparate …
ok ci si inventa qualche cosa rielaborando un pò una ricetta della grande Antonella Scialdone ed ecco che nascono questi fiorellini di semola al pecorino ,saporiti e sfiziosi
ingredienti
- 100 gr di pasta madre rinfrescata
- 300 gr di semola rimacinata
- 150 gr acqua+20 per l’emulsione
- quattro cucchiai di olio evo
- 50 gr di pecorino romano grattugiato
- paprika piccante
- un cucchiaino da caffè raso di sale
- un cucchiaio di miele
per prima cosa mettiamo in autolisi la farina con tutta l’acqua
questo perchè la maglia glutinica della semola è una maglia piuttosto corta quindi meglio sempre fare autolisi e non stressare l’impasto lavorandolo troppo
dopo circa mezz’ora unire la pasta madre tagliata a pezzetti molto piccoli ed il sale ed iniziare ad impastare con la frusta a foglia
una volta che l’impasto inizia a formarsi( ciu vorrà davvero poco vista l’autolisi ) aggiungere il pecorino ,la paprika e il miele e far incorporare
passate ora al gancio a spirale
fare un’emulsione con acqua e olio e versarla a filo nell’impasto mentre la macchina lavora
una volta assorbita tutta l’emulsione fermare l’impastatrice e finite l’impasto a mano con un paio di pieghe .
mettere in una ciotola e far lievitare fino al raddoppio .
una volta raddoppiato riprendete l’impasto ,stendetelo in un rettangolo alto circa mezzo cm , tagliatelo con delle formine per biscotti e mettete lo in una teglia a lievitare nuovamente
una volta raddoppiate nuovamente scaldate il forno a circa 220° ,e infornate per circa 15 minuti
per i primi minuti poggiando sul piano basso del forno e spostando poi al centro per il resto della cottura,
fate freddare su una gratella
potete gustare i vostri fiorellini di semola al pecorino così al naturale oppure aprirli e farne dei piccolissimi sfizi per i vostri aperitivi
il salato del pecorino si sposerà benissimo con il dolce del miele all’interno e al piccante della paprika .
Io li ho farciti con pomodorini e robiola
ecco a voi i miei fiorellini di semola con pecorino
ovviamente la ricetta è con la pasta madre ma è possibile farli anche con lievito di birra mettendo circa 7 gr di quello fresco