Farinata di ceci fatta in casa in forno elettrico
- 270 gr di farina di ceci
- 30 gr di farina di riso
- quattro cucchiai di olio
- 900 gr di acqua
- tre cucchiaini di sale
- pepe
- rosmarino
le dosi che vi metto sono per 300 gr di farine ma potete ovviamente gestire a vostro piacere la quantità ricordandovi un paio di regole
una volta decisa la quantità di farina ,dovrete comporla levando 10% al quantitativo di quella di ceci e aggiungendolo in farina di riso . Mi spiego : avete 300 gr di farina ? Ok usate 270 di ceci e 30 di riso . Volete farne 500 usate 450 di ceci e 50 di riso e così via. La ricetta normale non lo prevede ma questo piccolo quantitativo di farina di riso renderà più leggera la farinata .
seconda regola che dovete considerare è che la dose di acqua deve essere il triplo rispetto alla farina perché non dovrete avere una pastella ma proprio come un composto liquido.
Ricordatevi di preparare le farine per la farinata una mezza giornata prima della cottura perché dovrete mescolare acqua e farina e lasciare riposare minimo tre ore ,se riposa 8 ancora meglio .
Una volta pronti per la cottura frullate il rosmarino con del pepe e un cucchiaino di sale e metttelo a parte per la guarnizione .
mescolate le farine aggiungendo l’olio e il sale e poi versate in una teglia di ferro per pizza con dell’olio sul fondo.
Scaldate il forno a 250 e infornate per 25 minuti dopo aver cosparso con il trito aromatico
aspettate che la farinata asciughi completamente, ricordate che non dovrà essere più alta di un centimetro( la dose che vi ho dato è per una teglia piuttosto grande.
gli ultimi 5 minuti passatela sotto al grill per renderla croccante
Ed ecco la Farinata di ceci fatta in casa in forno elettrico
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