dulce de leche(ovvero una marmellata di latte)
- 1 litro di latte fresco intero
- 220 gr di zucchero semolato
- 20 gr di glucosio
- una bacca di vaniglia
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
fare il dulce de leche è davvero semplicissimo
vi occorrerà una casseruola antiaderente piuttosto alta ( ricordatevi che il latte bollendo tende a salire ) o con il fondo molto spesso in cui verserete il litro di latte .
prendete una bacca di vaniglia e incidetela per lungo, prelevate i semi e uniteli nel latte e mettete anche la bacca di vaniglia ,scaldate il latte portandolo quasi a bollore ,quando vedete che iniziano a comparire piccole bollicine al lati della casseruola aggiungete zucchero, glucosio e bicarbonato e fate sciogliere a fuoco sempre medio basso ,a questo punto eliminate la bacca di vaniglia .
Fate cuocere girando di tanto in tanto
vedrete che il composto si ritirerà piano piano e diventerà prima dorato poi marroncino più scuro e più denso
il dulce de leche( marmellata di latte) è pronto quando vela in modo deciso la spatola o il cucchiaio di legno con cui girate ci vorranno anche un paio di ore .
a questo punto versate in barattoli di vetro ben puliti e fate freddare . Si conserva in frigo per una settimana .
come si consuma ? Se resistete alla tentazione di mangiarlo a cucchiaiate potete provare a spalmarlo sul pane ( provatelo sul mio pane della colazione al cacao e nocciole Pane della colazione al cacao e nocciole)
o sul gelato
tra due biscotti
o ancora sulla frutta è una delizia davvero
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