dulce de leche(ovvero una marmellata di latte)

Ho conosciuto il dulce de leche quando sono stata in Brasile ,a colazione, vicino alle marmellate,ho trovato questa crema marrone dorato di cui tutti si servano generosamente mettendola su pane, brioche ,pancake e anche sulla frutta e al primo assaggio mi ha conquistato. Avete presente le vecchie caramelle Mou quadrate che si trovavano anni fa ? Quel sapore misto tra caramello e latte che ti accarezza il palato ? Ecco questa è la sensazione che proverete con  il

dulce de leche(ovvero una marmellata di latte)

dulce de leche( marmellata di latte)INGREDIENTI

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 220 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di glucosio
  • una bacca di vaniglia
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato

fare il dulce de leche è davvero semplicissimo

vi occorrerà una casseruola antiaderente piuttosto alta ( ricordatevi che il latte bollendo tende a salire ) o con il fondo molto spesso in cui verserete il litro di latte .

prendete una bacca di vaniglia e incidetela per lungo, prelevate i semi e uniteli nel latte e mettete anche la bacca di vaniglia ,scaldate il latte portandolo quasi a bollore ,quando vedete che iniziano a comparire piccole bollicine al lati della casseruola aggiungete zucchero, glucosio e bicarbonato e fate sciogliere a fuoco sempre medio basso ,a questo punto eliminate la bacca di vaniglia .

Fate  cuocere girando di tanto in tanto

vedrete che il composto si ritirerà piano piano e diventerà prima dorato poi marroncino più scuro e più denso

il dulce de leche( marmellata di latte) è pronto quando vela in modo deciso la spatola o il cucchiaio di legno con cui girate ci vorranno anche un paio di ore .

a questo punto versate in barattoli di vetro ben puliti e fate freddare . Si conserva in frigo per una settimana .

come si consuma ? Se resistete alla tentazione di mangiarlo a cucchiaiate potete provare a spalmarlo sul pane ( provatelo sul mio pane della colazione al cacao e nocciole Pane della colazione al cacao e nocciole)

o sul gelato

tra due biscotti

o ancora sulla frutta è una delizia davvero

 

 

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