Crostata con pesche e mandorle caramellate

Crostata con pesche fresche Crostata con pesche e mandorle caramellate

Compleanno della zietta e ti chiede di portarle come regalo un dolce …cosa si fa? ci si trincera dietro alla scusa del deserto in città dei giorni di ferragosto oppure ci si arma di buona volontà e si decide di accontentarla? Non avrete mica risposto la prima alternativa no? se è così siete davvero più perfidi di me che ho indossato la mia aureola migliore e mi sono messa ad impastare

ecco qui improvvisare una deliziosa crostata con pesche e mandorle caramellate

per la pasta frolla

  • 280 gr di farina 00 non troppo forte
  • 50 gr di farina di mandorle macinata fine
  • 150 gr di zucchero di canna zefiro
  • 150 gr di burro freddo
  • un uovo intero medio più un tuorlo
  • un cucchiaino di lievito per dolci

delle perle per la cottura in bianco della frolla o dei legumi secchi

per la crema

  • tre bicchieri di latte fresco
  • un uovo intero più un tuorlo
  • 6 cucchiai di zuchero
  • tre cucchiai di farina 00
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 150 gr di mandorle pelate tostate
  • 3 cucchiai di zucchero

per la guarnizione

  • 3 pesche noci sode
  • gelatina spray per dolci per la finitura

iniziamo con il preparare la pasta frolla

mettiamo nella ciotola del kenwood o di qualsiasi altra impastatrice ,il burrofreddo a tocchetti  e le farine  fino a farle sabbiare , aggiungete lo zucchero ,il lievito e le uova e fate lavorare brevemente .

la pasta frolla deve lavorare poco altrimenti il burro si scalderà troppo e comprometterà il risultato .

formate un panetto e mettetelo a riposare in frigo per un minimo di 30 minuti .

 

Nel frattempo potete passare a preparare la crema

lavorate le uova con lo zucchero e la farina in una  ciotola

scaldate il latte fino a portarlo a bollore e mettete all’interno i semi della bacca di vaniglia

levate dal fuoco e versate a filo il latte caldo sul composto di uova zucchero e farina , mescolando accuratamente poi riportate sul fuoco e fate addensare a fuoco bassissimo continuando a mescolare

questa crema con l’albume avrà una consistenza più sostenuta e quasi gelatinosa ottima per tenere la forma nelle crostate

versatela in un piatto di pirex ,coprite con pellicola a contatto e fate freddare in frigo

 

ritorniamo al guscio di frolla

una volta freddata (o frollata ) riprendete il panetto ,lavoratelo per alcuni minuti fino a renderlo morbido ,foderate carta forno uno stampo per crostata e bucherellate in fondo con i rebbi di una forchetta

prendete ora un secondo foglio di carta forno e poggiatelo all’interno della tortiera, SOPRA la pasta frolla e  cercate di seguirne in contorni ,coprite con sfere apposite o con legumi secchi per fare in modo che la frolla cuocendo non gonfi eccessivamente.

infornate a 180° per circa 30 minuti

appena sfornato eliminate i legumi e SOPRA la carta forno poggiate un piatto piuttosto pesante che faccia conservare la forma al guscio di frolla mentre si fredda

tagliate a coltello le mandorle e mettetele in una padella antiaderente con lo zucchero e lasciate caramellare e poi freddare

eccoci all’assemblaggio di tutti i pezzi di questa Crostata con pesche fresche e mandorle caramellate

mettete il guscio di frolla su un piatto da torta

frustate accuratamente la crema per renderla cremosa poi aggiungete le mandorle caramellate e riempite il fondo della crostata

tagliate ora le pesche con tutta la buccia, dopo averle accuratemente lavate ,e disponetele in cerchi,lucidate con gelatina per torte

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