Costine di maiale barbecue al forno tenerissime

Le costine di maiale mi piacciono davvero tanto ,ma se c’è una cosa che odio è quando a fine cottura sono dure e stoppacciose, mi fanno passare il piacere di mangiarle .Ho messo a punto questa ricetta che mi soddisfa a pieno e mi permette una cottura rilassata tanto da potermi godere la domenica mattina con tanto di Messa, caffè e passeggiata e trovarle pronte per pranzo morbide e succose . Volete provarle con me? allora vi regalo il procedimento per le mie costine di maiale barbecue al forno tenerissime.

Vi metto anche i miei tempi per comodità in modo che possiate regolarmi e copiarmi in tutto e per tutto … però l’indirizzo di dove prendo il caffè la domenica mattina non ve lo do ahaha

sabato sera pretrattate la carne con il dry rub(marinatura a secco) e mettete in frigo

domenica mattina ore 9 iniziate la cottura , ore 13 sarete a pranzo con somma soddisfazione

Costine di maiale barbecue al forno tenerissime
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 4 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Costine di maiale (possibilmente in fila intera e non separate) 2500 g
  • lattina di birra 1
  • limone 1
  • dry rub (segue ricetta) q.b.

dry rub (marinata secca)

  • zucchero di canna fine 3 cucchiai
  • Aglio in polvere q.b.
  • Paprika affumicata (o piccante) q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.
  • Semi di coriandolo (pestati) q.b.
  • chiodi garofano (pestati) 2
  • cumino (pestato) q.b.
  • Pepe q.b.
  • cipolla in fiocchi q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il Dry rub che altro non è che una marinatura secca quindi tutti gli ingredienti che serviranno per insaporire la carne dovranno essere asciutti per questo vi consiglio anche aglio e cipolla in polvere

    mettete tutti gli ingredienti in un pestello e pestate fino a ridurre in una polvere omogenea

    Poi passate alla carne ,eliminate eventuali pezzi di grasso troppo spessi e la membrana che ricopre la parte delle ossa , basterà inciderla e tirare con decisione .

    Una volta pulita la carne massaggiatela con il dry rub , con movimenti circolari massaggiate letteralmente questa polvere su tutta la superficie delle costine ,questo aiuterà a farla penetrare all’interno .

    Poi mettete in un contenitore , chiudete con pellicola a contatto e riponete in frigo . Tutta la notte a marinare conferirà alla carne un gusto molto intenso ,se non avete tempo dovrete fare in modo di lasciarla almeno un paio di ore quindi se vi alzate presto la domenica mattina potete farcela .

  2. il giorno dopo verso le 9 accendete il forno a 120 , mettete la carne in una teglia antiaderente ed infornate .

    Dopo mezz’ora aggiungete la birra e il succo di un limone ,irrorate la carne ogni 15 minuti per l’ora successiva …saranno a questo punto le 10,30 . potete coprire con un foglio di alluminio la teglia e uscire . Messa se volete, Passeggiata, caffè , giro in bici etc le costine continueranno a cuocere senza di voi .

    Una volta tornati a casa potete occuparvi del contorno , io consiglio delle patate al forno o una bella insalata mista .

    Mentre cuociono le patate irrorate ancora le costine con un pò di fondo di cottura . A patate quasi cotte eliminate il foglio di alluminio e fate finire di asciugare l’eventuale fondo di cottura, controllate con un termometro la cottura delle costine che dovrebbe aver superato gli 85°

    servite e gustate le costine di maiale in salsa barbecue al forno

Note

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