Ciambelline al vino

ciambelline al vino

Si avvicina il periodo di Natale e io .come ogni anno da quando è morta la mia nonnina,preparo ciambelline al vino .
Non è un piatto Natalizio ma era abitudine di quella vecchina leggera e premurosa che era mia nonna preparare per noi nipoti sacchetti di dolci e biscotti ,impacchettarli per bene e poi regalarceli quando ci vedevamo per le feste .
Adesso che lei non c’è più le preparo io …cerco di rievocare il suo amore e di riportarla a me e ai suoi pronipoti in questo sapore così semplice e familiare .
Ecco qui le “NOSTRE ” ciambelline al vino

ingredienti
500 gr di farina 00
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
un bicchiere scarso di olio
un cucchiaino da caffè di lievito in polvere
due cucchiai di sambuca o altro liquore all’anice
un cucchiaino di cacao amaro
zucchero di canna opzionale per guarnire

impastate tutto velocemente fino ad avere la consistenza di una frolla morbida
fate riposare per mezz’ora in frigo
poi preparate una teglia piuttosto grande con un foglio di carta forno

ungetevi leggermente le mani con pochissimo olio per non farvi attaccare il composto e iniziate a formare dei piccoli salsicciotti .
a me le ciambelline piacciono piuttosto piccole quindi formo dei salsicciotti lunghi 10/12 centimetri e spessi come un mignolo, chiudeteli a ciambella e passateli da un solo lato nello zucchero di canna o nello zucchero semolato
poggiateli sulla teglia abbastanza distanziati .
Con la dose che vi do verranno due leccarde di ciambelline .

L’impasto e la preparazione come vedete sono molto semplici ,la parte per me più delicata è la cottura perchè questi biscotti devono cuocere e asciugare senza bruciare. Più riuscirete a farle asciugare all’interno più saranno buone .
Io per ottenere un risultato ottimale faccio così:
preriscaldo il forno a 180° e quando arriva a temperatura cuocio le ciambelline per 25 minuti .
le faccio freddare per 10 minuti ,abbasso la temperatura a 150° e le rimetto nel forno capovolte (per far asciugare bene anche la parte sotto ) per 15 minuti .
Passato questo tempo le metto su una gratella e le faccio freddare completamente .
saranno croccanti all’interno e friabili .
le potrete chiudere in una scatola di latta e si manterranno (se riuscirete a non finirle ) anche per due settimane .

sono ottime da sole ma nel Lazio usiamo mangiarle a fine pasto inzuppate in un pò di vino dei castelli .

ecco le mie ciambelline al vino….anzi quelle della mia nonnina…ciao NONNA!

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