Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

Quello che fa bene nel panificare è …il panificare stesso … il pensare alla ricetta ,ideare accostamenti di farine e sospensioni ,di riflettere su quale abbinamento di gusti potrebbe andare bene e poi tuffare le mani nella farina e perdere per qualche minuto la testa e diventare leggeri..a volta panificare è meglio di un massaggio rilassante,sono nate cosi le mie Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

INGREDIENTI

  • 500 gr farina tipo 2
  • 400 gr acqua
  • 100 gr pasta madre rinfrescata
  • 100 gr di semi misti tra zucca ,lino e girasole
  • due cucchiai di olio evo
  • due cucchiaini sale

per prima cosa ovviamente dovete rinfrescare della pasta madre e lasciarla lievitare e arrivare a raddoppio abbondante

E’ un impasto molto idratato quindi vi consiglio di lavorarlo con una bella autolisi

-ore 10,00 rinfrescate la pasta madre e mettete in autolisi tutta la farina con 350 dei 400 gr di acqua coprite e fate riposare

-ore 14,00 riprendete impasto autolitico e pasta madre e preparatevi a fare il vero e proprio lavoro . fate la pasta madre a pezzetti molto piccoli mettete nella planetaria insieme ai 50 gr di acqua restante dalla ricetta , fate ammorbidire con la frusta a foglia o K e poi unite l’impasto autolitico .  Impastate un paio di minuti sempre con la foglia che raccoglie bene tutti gli ingredienti e poi passate al gancio

Con il gancio lavorate un minuto o due poi aggiungete il sale e l’olio e fate incordare per bene . essendo un impasto molto molle ci vorrà qualch minuto ,non spaventatevi e non lavorate al minimo della velocità ma tra 2 e 3 .

nel frattempo tritate sommariamente tutti i semi

una volta incordato per bene l’impasto aggiungete metà dei semi e fate incoporare con qualche giro di gancio a spirale poi versate l’altra parte e fate incorporare anche quella .

Levate dalla planetaria e mettete in un contenitore  con un filo di olio sul fondo ,fate qualche piega in ciotola e lasciate fuori un paio di ore poi mettete in frigo .

GIORNO SEGUENTE

ore 12 mettete l’impasto a temperatura ambiente o a 28 gradi e lasciate arrivare quasi al raddoppio poi

spolverate  semola abbondante su un piano e versate l’impasto lievitato

allargatelo quasi a rettangolo senza sgonfiarlo

tagliatelo con un tarocco a strisce larghe circa un palmo e poi a rettangoli piuttosto corti ,

spostate su un piano sempre infarinato e coprite con un canovaccio pulito e con un telo di plastica e fate lievitare ancora per un paio di ore

scaldate il forno a 250 e lasciate scaldare all’interno anche una leccarda.

una volta raggiunta la temperatura prendete la leccarda bollente e spostate le ciabattine rovesciandole sottosopra ,infornate sul pavimento del forno per circa 20 minuti abbassando a 230 dopo i primi 10 minuti e spruzzando acqua ogni minuto o due per 15 minuti , gli ultimi 5 spostate la leccarda in centro del forno e lasciare a spiffero

ecco qui le mie Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari

 

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2 Risposte a “Ciabattine di farina tipo 2 con semi vari”

  1. Buonasera
    Se volessi fare le ciabatte senza i semi , le parti di acqua e farina rimangono le stesse ?

    Grazie
    Carolina

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