Sta per arrivare l’estate e non sapete come prendervi cura del vostro lievito madre? Desiderate tenere un “backup” del vostro lievito madre per qualunque evenienza?
“Polvere” di lievito madre
- Pesate la quantità di lievito madre rinfrescato che volete essiccare
- Mettetelo nel mixer e aggiungete la stessa quantità di farina
- Frullate alla massima velocità fino ad ottenere un composto sfarinato e continuare a frullare fino a quando non diventa una polvere sottile
- Versate la polvere su un canovaccio ben asciutto ricoperto di carta forno, spargetelo per bene e mettetelo ad asciugare per 2 giorni in luogo asciutto rimescolando la polvere di tanto in tanto
- Quando sarà ben asciugato, potrete riporre il vostro lievito madre essiccato in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
- Riponete in dispensa, in frigo o in freezer
“Scaglie” di Lievito madre
- Pesate una modesta quantità di lievito madre rinfrescato
- comprimetelo per bene aiutandovi con il mattarello tra due fogli di carta da forno creando una sfoglia sottilissima
- Attendete che si secchi completamente
- Distaccatelo dalla carta da forno e suddividetelo in piccole scaglie
- Versate le scaglie del vostro lievito madre essiccato in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
- Riponete in dispensa, in frigo o in freezer
Riattivare il lievito madre essiccato
- Prelevate un quantitativo di polvere
- Aggiungendo la metà dell’acqua lasciandolo in ammollo per un pò
- Sciogliere bene la polvere o le scaglie magari mescolando con una spatola o con la frusta
- Aggiungere farina e acqua cercando di ritornare ad avere la classica consistenza
- Rinfrescare ogni 4 ore fin quando non riprende il suo ciclo normale di raddoppio in tre ore
- Insistete con piccole quantità fin quando la vedrete tornare in forma.