Lievito madre – Essiccazione e riattivazione

Sta per arrivare l’estate e non sapete come prendervi cura del vostro lievito madre?  Desiderate tenere un “backup” del vostro lievito madre per qualunque evenienza?

2015-04-21 19.38.22 Potete procedere così:

“Polvere” di lievito madre

  • Pesate la quantità di lievito madre rinfrescato che volete essiccare
  • Mettetelo nel mixer e aggiungete la stessa quantità di farina
  • Frullate alla massima velocità fino ad ottenere un composto sfarinato e continuare a frullare fino a quando non diventa una polvere sottile
  • Versate la polvere su un canovaccio ben asciutto ricoperto di carta forno, spargetelo per bene e mettetelo ad asciugare per 2 giorni in luogo asciutto rimescolando la polvere di tanto in tanto
  • Quando sarà ben asciugato, potrete riporre il vostro lievito madre essiccato in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
  • Riponete in dispensa, in frigo o in freezer

“Scaglie” di Lievito madre

  • Pesate una modesta quantità di lievito madre rinfrescato
  • comprimetelo per bene aiutandovi con il mattarello tra due fogli di carta da forno creando una sfoglia sottilissima
  • Attendete che si secchi completamente
  • Distaccatelo dalla carta da forno e suddividetelo in piccole scaglie
  • Versate le scaglie del vostro lievito madre essiccato in contenitori di vetro a chiusura ermetica oppure nei sacchetti per congelare gli alimenti
  • Riponete in dispensa, in frigo o in freezer

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Riattivare il lievito madre essiccato

  • Prelevate un quantitativo di polvere
  • Aggiungendo la metà dell’acqua lasciandolo in ammollo per un pò
  • Sciogliere bene la polvere o le scaglie magari mescolando con una spatola o con la frusta
  • Aggiungere farina e acqua cercando di ritornare ad avere la classica consistenza
  • Rinfrescare ogni 4 ore fin quando non riprende il suo ciclo normale di raddoppio in tre ore
  • Insistete con piccole quantità fin quando la vedrete tornare in forma.