Torta Umbra ai Formaggi

15 Aprile 2017: Eccomi a scrivere in questo post. Sono passati 3 anni da quando ho pubblicato questa ricetta e ci rimetto le mani per cambiare la foto. Non aggiungo altro e vi lascio alla ricetta della Torta Umbra ai Formaggi. Un abbraccio a tutti e buona Pasqua. Fabio.

______________________________________________________________________________________

Ciao a tutti,

oggi vi condivido questa ricetta pasquale, tipica dell’ Umbria: la torta umbra ai formaggi. E’ tradizione mangiarla il giorno di Pasqua a colazione accompagnata da salumi, uova lesse e vino. Ora vi lascio la ricetta e vi auguro una buona serata.

Ingredienti:

5 uova,
500 g farina,
100 g parmigiano grattugiato,
100 g pecorino stagionato saporito grattugiato,
100 g pecorino romano grattugiato,
150 g groviera,
1 pizzico di sale,
75 g margarina,
75 g burro,
70 g latte,
50 g lievito di birra,
20 g olio d’oliva.

Torta Umbra ai Formaggi

Torta Umbra ai Formaggi

Procedimento:

Tagliare la groviera a pezzi non troppo piccoli. Mettere in un piatto grande le uova, il parmigiano, il pecorino romano, il pecorino stagionato, il sale e amalgamarli con un cucchiaio. Mettere in un pentolino il burro e la margarina e farli sciogliere.
Nel frattempo imburrare la teglia con burro e farina. Aggiungere il latte nel quale è stato fatto sciogliere il lievito in precedenza.
Versare nel tutto il contenuto del piatto, l’olio e la farina e lavorare energicamente.
Versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e incorporare i pezzi di groviera.
Prendere tutto l’impasto tra le mani, dargli la forma di una palla e metterlo con delicatezza nella teglia imburrata.
Far lievitare nel forno chiuso e spento con un pentolino di acqua calda per circa 2 ore comunque fin quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Accendere il forno a 250 gradi mezz’ora circa prima di cuocere la torta. Infornare abbassando la temperatura del forno a 190 gradi.
Dopo 15 minuti circa, la parte superiore della torta dovrebbe aver preso colore, per evitare che si bruci mettere in superficie un pò di carta stagnola o di carta forno e continuare la cottura per altri 45 minuti o comunque fino a termine cottura.
Quando la torta è cotta, spegnere il forno, socchiudere lo sportello e lasciarla dentro per farla asciugare bene.cresciadipasqua2

Torta Umbra ai Formaggi

Vi aspetto come sempre sulla pagina Facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.