Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole, ricetta Bimby e tradizionale

Ciao a tutti,

di recente ho fatto questa torta davvero golosa: Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole. I miei ospiti hanno davvero gradito e non è avanzata nemmeno una briciola. Davvero deliziosa. Pertanto ora basta chiacchiere ed ecco la ricetta della Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole. Alla prossima!

DSC_719701

Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole, ricetta Bimby e tradizionale

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

Per il Pan di Spagna:

6 uova,
150 g farina 00,
150 g di zucchero,
un pizzico di sale.

Per la base biscottata:

200 g di biscotti secchi tipo Petit o Oro Saiwa,
100 g di burro.

Per la crema:

500 g Latte Intero,
100 g Zucchero ( o 35 gr Fruttosio),
2 Uova,
50 gr. Farina,
1 Bustina di Vanillina o 1 cucchiaio di zucchero vanigliato,
250 g di mascarpone,
100 g di Crema Spalmabile alle Nocciole (io ho usato la Pernigotti Fondente).

Per la bagna:

latte q.b.

Per la copertura e la decorazione:

400 – 500 ml di panna per dolci,
gocce di cioccolato bianco q.b.,
gocce di cioccolato fondente q.b.
briciole di Pan di Spagna q.b.

DSC_720401

Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole, ricetta Bimby e tradizionale

Procedimento Bimby:

Preparare il Pan di Spagna: Inserire nel boccale la farfalla, mettere lo zucchero e le uova e montare per 15 Min. Vel.3. Il composto deve risultare spumoso fino a triplicare il suo volume. Aggiungi a Vel.3., un pizzico di sale e infine inserire velocemente la farina.
Il composto, alla fine, dovrà essere omogeneo. Versare l’ impasto in uno stampo tondo da 24 cm, imburrato e infarinato, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 Min.

Preparare la base biscottata: Mettere i biscotti nel boccale e tritarli. 6 Sec. a Vel. 5. Aggiungere successivamente il burro sciolto. 15 Sec. a Vel. 6. Versare il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm, ricoperta con carta da forno e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.Mettere a riposare in frigorifero per un’ora.

Preparare la crema: mettere nel Bimby la vanillina e lo zucchero per 20 Sec. a Vel. 7. Unire gli altri ingredienti e cuocere a 90 gradi per 7 Min. a Vel. 4.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare completamente e dividerla a metà. In metà mettiamo la crema alle nocciole e all’ altra metà il mascarpone, mescolando sempre delicatamente.

Rivestite i bordi di uno stampo da 24 con un foglio di acetato o carta da forno e inserire all’interno il primo disco di Pan di Spagna e bagnare con il latte. Spalmare con la crema alle nocciole. Aggiungere la base biscottata, versare sulla superficie la crema al mascarpone, e coprire con l’ultimo disco di Pan di Spagna bagnato nel latte. Decorare con la panna montata
Montare la panna dopo averla dolcificata con poco zucchero a velo ed utilizzarla per ricoprire la torta. Riporre la torta in congelatore per qualche ora. Una volta solidificata, toglierla dal congelatore, rimuovere lo stampo e la carta. Decorare con le gocce di cioccolato e le briciole di Pan di Spagna.

Procedimento Tradizionale:

Preparare il Pan di Spagna: con uno sbattitore, montare le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro, spumoso e triplicato di volume rispetto a quello iniziale. Aggiungere delicatamente la farina setacciata e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto. Versare l’ impasto in uno stampo tondo da 24 cm, imburrato e infarinato, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 Min.

Preparare la base biscottata: in un frullatore, tritare i biscotti fino a farli diventare di consistenza simile alla farina. Far sciogliere il burro e unirlo ai biscotti, amalgamare bene il tutto. Versare il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm, ricoperta con carta da forno e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.Mettere a riposare in frigorifero per un’ora.

Preparare la crema: mettere in un pentolino, il latte, lo zucchero, le uova, la vanillina e lavorare con una frusta a mano. Far cuocere a fuoco dolce fin quando non si sarà sciolto lo zucchero. Unire la farina e continuare a cuocere sempre a fiamma dolce fin quando non si sarà addensata la crema.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare completamente e dividerla a metà. In metà mettiamo la crema alle nocciole e all’ altra metà il mascarpone, mescolando sempre delicatamente.

Rivestite i bordi di uno stampo da 24 con un foglio di acetato o carta da forno e inserire all’interno il primo disco di Pan di Spagna e bagnare con il latte. Spalmare con la crema alle nocciole. Aggiungere la base biscottata, versare sulla superficie la crema al mascarpone, e coprire con l’ultimo disco di Pan di Spagna bagnato nel latte. Decorare con la panna montata
Montare la panna dopo averla dolcificata con poco zucchero a velo ed utilizzarla per ricoprire la torta. Riporre la torta in congelatore per qualche ora. Una volta solidificata, toglierla dal congelatore, rimuovere lo stampo e la carta. Decorare con le gocce di cioccolato e le briciole di Pan di Spagna. Buon dolce a tutti!!

DSC_716601

Torta con Crema al Mascarpone e Crema alle Nocciole, ricetta Bimby e tradizionale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.