Pasta alla Norcina

Ciao a tutti, oggi vi propongo la Pasta alla Norcina ricetta originale con salsiccia di Norcia, si tratta di un primo piatto umbro, la pasta norcina, una ricetta della tradizione, semplice e veloce da preparare. La pasta norcina, l’ho scoperta questa estate nella mia mini vacanza ad Assisi. In 3 giorni l’ho mangiata due volte, forse mi sarà piaciuta cosi tanto ahahahaa. Vabbè fatto sta che come sono tornato a casa e munito di salsicce di Norcia l’ho dovuta assolutamente rifare :-). Io dico la verità non ho aggiunto il Tartufo ai miei commensali perché non tutti lo gradiscono, avevo una salsa al tartufo e solo per il piatto della foto, praticamente la mia porzione, l’ho usata, aggiungendone poca poca. Voi aggiungete il tartufo, durante la cottura, al termine, come più preferite. Ma secondo me ci va, altrimenti sembra davvero soltanto panna con salsiccia e panna. Invece bisogna fare un ottimo sugo alla norcina, con l’aggiunta appunto del Tartufo. Ad Assisi la prima volta me l’hanno proposta con i Tortiglioni, la seconda con gli Strangozzi, non avendoli trovati a Roma ho utilizzato gli spaghetti alla chitarra.  Siccome proprio domenica scorsa sono rientrato dai Primi d’Italia a Foligno, ho comprato un bel pacco di Strangozzi e chissà sicuramente rifarò questa ricetta di pasta. Sicuramente comunque qualche formato di pasta, che sia pasta di Gragnano trafilata al bronzo, o comunque umbra, basta che sia un buon formato e il risultato è garantito. Fatto sta che questa norcina conquisterà tutti! Ora vi lascio la ricetta della pasta norcina e vi abbraccio tutti! Fabio. 

pasta norcina
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g pasta
  • 500 g Salsiccia di Norcia
  • 1/2 cipolla
  • 200 ml Panna da cucina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 tazza da caffè Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Tartufo

Preparazione

  1. Pasta norcina

     

    Togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele. Tagliate la cipolla e fatela soffriggere con dell’ olio extravergine di oliva. Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungete la cipolla e lasciate cuocere.

  2. Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Mettete un pizzico di sale senza esagerare e continuate la cottura.

  3. Incorporate la panna e una spolverata di tartufo (io non l’ho messo perché i miei ospiti non lo amano, poi al limite chi lo apprezza se lo spolvera una volta impiattato). Infine aggiungete un po’ di pepe nero.

  4. Cuocete la pasta, scolatela al dente e aggiungetela nel condimento alla Norcina, mescolate bene.

  5. Impiattate e servire con una spolverata di Parmigiano e una grattata di Tartufo a piacimento. Buon appetito a tutti!!

  6. pasta norcina

Note

Vi lascio qualche idea di primi regionali, come non proporvi i laziali ;-).

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2 Risposte a “Pasta alla Norcina”

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