Ciao a tutti,
oggi inizio a condividervi delle idee per Natale. Idee che possono essere prese dalla tradizione o semplicemente qualcosa che ritengo possa andar bene per i pranzi e le cene di quei giorni di festa. Inizio con questa Ciambella con Gorgonzola, Speck e Noci e ve ne lascio la ricetta. Buona serata a tutti e alla prossima!
Ciambella con Gorgonzola, Speck e Noci, torta salata
Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
450 gr di farina 00,
2 uova,
150 g di speck,
150 g di gorgonzola dolce (misto a mascarpone),
100 g di noci sgusciate Life,
150 g di ricotta,
250 ml di latte,
80 ml di Olio Extravergine di Oliva Dante 100% Italiano,
1 bustina di lievito istantaneo,
50 gr di grana grattuggiato,
1 cucchiaino di sale,
pepe nero q.b.
Ciambella con Gorgonzola, Speck e Noci, torta salata
Procedimento:
In una terrina mescolare la ricotta, il latte, le uova, l’ olio, il sale e il pepe. Aggiungere la farina alla quale in precedenza sarà stato aggiunto il lievito e continuare a lavorare con una frusta. Mescolare fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Unire le noci tritate grossolanamente, il gorgonzola, il parmigiano, lo speck tagliato a listarelle e continuare ad amalgamare delicatamente il composto. Imburrare e uno stampo per ciambelle da 26 cm, versare all’ interno un pò di noci, versare l’impasto della ciambella e cospargere la superficie con altre noci. Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.
Sfornare e servire anche fredda! Buon appetito a tutti!
Ciambella con Gorgonzola, Speck e Noci, torta salata