Calamarata con pesto di funghi e soppressata, primo piatto

Buongiorno a tutti!!

Oggi è mercoledì e si sta avvicinando I Primi d’Italia il festival dedicato ai primi piatti che si svolge ogni anno a Foligno. Potete cliccare qui per avere tutte le informazioni necessarie se siete interessati ad esserci. Io ci sarò con due momenti: uno dedicato alla rivisitazione dei pesti ed uno per la pasta della domenica. Per la pasta della domenica la ricetta l’ho messa ieri ed oggi invece vi propongo la ricetta per il primo evento: la Calamarata con pesto di funghi e soppressata. Che dire di questo piatto un mix di funghi misti tra champignon e funghi porcini, ricco di sapori e con un tocco in più grazie all’ aggiunta della soppressata calabrese dolce. Un vero piacere per i palati forti 😛 Ora vi lascio la ricetta della Calamarata con pesto di funghi e soppressata e vi auguro una buona giornata.

Calamarata con pesto di funghi e soppressata

Calamarata con pesto di funghi e soppressata, primo piatto

Ingredienti per 4 persone:

350 g di funghi misti (tra champignon e porcini),
1 spicchio di aglio,
5 foglie di basilico,
2 pezzi di pomodori secchi,
prezzemolo q.b.,
50 g di nocciole tostate,
50 g di ricotta salata,
olio extravergine di oliva q.b.,
peperoncino piccante q.b.,
150 – 200 g di soppressata dolce,
sale (solo per la cottura dei funghi e se necessario in aggiunta al pesto).

Calamarata con pesto di funghi e soppressata

Calamarata con pesto di funghi e soppressata, primo piatto

Procedimento:

Cuocere i funghi puliti e tagliati, in una padella con lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e l’olio. Far rosolare leggermente, aggiungere il sale, il peperoncino e far cuocere per 10 minuti a fiamma bassa. A cottura ultimata, mettete in un mixer le nocciole, i funghi, il basilico a pezzetti, la ricotta salata, i pomodori, tre cucchiai di olio e frullare per qualche istante. Aggiungere del sale se necessario. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il pesto di funghi e la soppressata precedente tagliata a dadini e rosolata. Buon appetito!!!

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