Torta salata con zucchine e carote

Oggi voglio riproporvi la buonissima torta salata di verdure della mitica Sonia Peronaci… una torta salata con zucchine e carote che mi ha conquistata per le verdure croccanti (così come piacciono a me) e l’ho subito fatto mia!

Per eseginze personali ho sostituito alcuni ingredienti, che ho indicato tra le parentesi.

Molto delicata nel sapore e d’effetto… l’ideale per un pranzo informale o un pic-nic… di facile e veloce realizzazione.

torta salata con zucchine e carote firmataTORTA SALATA CON ZUCCHINE E CAROTE

INGREDIENTI (per 8 persone):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè da 230 g (io brisè di Kamut al vino)
  • 350 g di zucchine affettate con la mandolina
  • 350 g di carote affettate con la mandolina
  • olio per spennellare
  • sale q.b.

Per la besciamella

  • 300 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina (io fecola di patate)
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • un pizzico di noce moscata
  • sale q.b.

PREPARIAMO LA TORTA SALATA DI ZUCCHINE E CAROTE

Per prima cosa bisogna preparare la besciamella: in un pentolino portiamo a bollore il latte con la noce moscata ed il sale; in un altro pentolino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo e facciamo tostare un pò, uniamo il latte caldo e continuiamo a mescolare fino a quando la besciamella non si sarà addensata; lasciamola raffreddare e, poi, aggiungiamo le uova sbattute col parmigiano, amalgamando omogeneamente.

Foderate una teglia da forno di 28 cm di Ø, precedentemente imburrata, con la pasta sfoglia o brisè, ritagliate gli eventuali bordi che fuoriescono e distribuite sulla base la besciamella.

Decorate con le verdure tagliate sottilmente nel senso della lunghezza, formando dei cerchi concentrici e alternandole, spennellate la superficie con dell’olio ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti.

Servite la torta salata preferibilmente tiepida.

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