Dalla consistenza morbidissima ed umida, questa torta ai mirtilli risulta equilibrata anche nel sapore ed il croccante delle mardorle gli dà una marcia in più!
La torta ai mirtilli è facilissima e necessita solo dell’uso di una frusta a mano.
TORTA AI MIRTILLI – ricetta facilissima
INGREDIENTI (per una tortiera ø 24 cm):
- 400 g di mirtilli
- 1 baccello di vaniglia
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 150 g di miele
- 3 uova medie
- 160 ml di panna fresca
- 200 g di farina (io Kamut)
- 1/2 bustina di lievito
- 50 g di mandorle a filetti
- zucchero a velo per spolverizzare q.b.
PREPARAZIONE:
Preriscaldate il forno statico a 180°C e foderate la tortiera con carta forno bagnata e strizzata (prenderà meglio la forma della tortiera).
In una ciotola capiente sbattete leggermente le uova, poi, unite il miele, l’olio, i semi della vaniglia e la panna; mescolate per bene ed aggiungete la farina setacciata insieme al lievito.
Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi; fate riposare coperto per circa 15 minuti.
Lavate i mirtilli, asciugateli e rimuovete gli eventuali gambi presenti.
Distribuite i mirtilli sulla base della tortiera foderata, quindi versatevi sopra l’impasto e cospargete i filetti di mandorle in superficie.
Infornate la torta ai mirtilli per circa 20/25 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare.
Servitela cospargendo di zucchero a velo.
VARIANTE: volendo, se non vi piacciono i mirtilli, potete sostituirli con altra frutta similare (come lamponi, more, ribes rossi o neri) e con granella di zucchero anzichè frutta secca se vi piacciono i dolci molto più zuccherati.