Tabulè con tonno e menta fresca

Il tabulè o tabbouleh (in arabo) è un piatto freddo di origine mediorientale preparato di solito con il bulgur (chicchi di grano duro cotti al vapore, essiccati e poi spezzettati); io sostitiusco il bulgur con il cous cous precotto di kamut perchè lo tollero meglio.

Il tabulè si presenta come un’insalata e viene preparato senza nessuna cottura nè del cous cous, nè degli altri ingredienti; rappresenta un ottimo primo o piatto unico estivo. Servito in ciotoline monoporzione è un ottimo finger food nei buffet estivi.

tabulè con tonno e menta frescaTABULE’ CON TONNO E MENTA FRESCA – piatto freddo

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 250 g di cous cous (io kamut)
  • 250 ml di succo di limone
  • 500 g di pomodori Piccadilly
  • 2 cipolle rosse di Tropea IGP
  • 320 g di tonno in olio d’oliva
  • 2 peperoni gialli
  • 1 peperone rosso
  • 1 cetriolo
  • un bel mazzetto di menta fresca
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

PREPARAZIONE DEL TABULE’:

Lavare i limoni e spremetene il succo eliminando i semi; versatelo in una terrina capiente insieme al cous cous e a due cucchiai di olio evo, mescolate e lasciate rinvenire il cous cous per mezz’ora, coperto con pellicola dentro il frigorifero.

Dopo averli lavati eliminate la buccia dei peperoni con un pelapatate (per essere meglio digeriti), i semi ed i filamenti bianchi interni.

Tagliate a cubetti i peperoni, la cipolla, i pomodori (eliminate i semi), il cetriolo ed unite il tutto al cous cous dopo averlo sgranato con una forchetta; mescolate per bene.

Unite il tonno sgocciolato, anch’esso a pezzetti, al resto degli ingredienti, aggiustate di sale e, infine, condite con il rimanente olio e tanta menta fresca spezzettata.

Fate riposare in frigorifero il tabulè per almeno due ore; servitelo dando la forma con uno stampo a vostro piacere e decorando con pomodorini e menta.

NOTA: il tabulè può essere preparato con largo anticipo, in frigorifero si conserva per 3/4 giorni.tabulè con tonno e menta fresca Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+

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