Risotto ubriaco con salsiccia

Un primo piatto saporitissimo e che sprigiona profumi semplici ed armoniosi tra loro: il risotto ubriaco con salsiccia!

Basta avere a disposizione un buon vino corposo ed asciutto con un buon contenuto tannico e dell’ottima salsiccia, condita con solo sale e pepe e porterete a tavola un buonissimo risotto.

Potete tranquillamente prepararlo anche per i vostri bambini, non rischierete assolutamente che faccia loro male perchè, con la cottura, la parte alcolica evapora.

Si prepara con facilità ed è un’ottima soluzione per chi vuol preparare un piatto unico.

risotto ubriaco con salsicciaRISOTTO UBRIACO CON SALSICCIA

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 400 g di salsiccia
  • 500 ml di vino rosso ( io Etna Rosso DOC)
  • 100 g di grana grattugiato
  • 50 g di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 litro circa di brodo vegetale non molto sapido
  • olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE:

Spellate la salsiccia (se trovate la pasta da salsiccia ancora meglio) e formate 3/4 polpette schiacciate; fatele saldare in una padella antiaderente calda da ambo i lati con il rametto di rosmarino (non occorre che siano ben cotte dentro) e, una volta fredde, tagliatele a fettine su di un tagliere. Eliminate il rosmarino.

In un saltapasta fate appassire la cipolla tagliata finemente con un po’ d’olio; unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto mescolando continuamente per non farlo bruciare (toccandolo con le mani dovrà essere molto caldo); aggiungete il vino, fate evaporare l’alcol e, quando si asciuga, aggiungete il brodo caldo poco alla volta e man mano che si asciuga, mescolando il riso ogni tanto.

A metà cottura aggiungete la salsiccia a fettine e portate a cottura.

Fuori dal fuoco mantecate con il burro ed il formaggio; lasciate riposare due minuti coperto e poi servite ancora caldo.

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