Le polpettine di cardi sono ottime come antipasto o come secondo vegetariano accompagnate da un’insalata; ideali anche come finger food nei vostri buffet rustici.
L’inizio della Primavera è la stagione ideale per la raccolta dei germogli di cardo, che possiamo trovare nei campi incolti o ai margini delle strade; in alternativa si possono utilizzare le piante dei carciofi, molto più dolci di quelli selvatici.
POLPETTINE DI CARDI ALLA MENTA
- 400 g di cardi cotti
- 6 fette di pancarrè
- 2 uova
- 50 g di Grana grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di menta tritata
- 1 cucchiaio di latte
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 700 ml di olio di semi di arachidi
PREPARAZIONE DELLA POLPETTINE DI CARDI
Eliminate le spine ed i filamenti dai cardi, tagliateli a tocchetti, lavateli e portateli a cottura in acqua salata per 45 minuti; scolateli e tagliatene finemente la quantità indicata.
Trasferite i cardi in una ciotola, unite il pancarrè sbriciolato, il latte, il formaggio, le uova, l’aglio tritato finemente e la menta; regolate di sale e pepe e amalgamate per bene.
Prelevate poco impasto alla volta e formate delle polpettine (grosse quanto una noce); passatele in un piatto con un mix di pangrattato e semi di sesamo.
Portate a temperatura l’olio di semi di arachidi in un tegamino alto e stretto e friggete le polpettine fino a completa doratura; fate assorbire l’unto in eccesso su un piatto con carta assorbente e servitele ancora calde. Sono ottime anche fredde.
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