Questo piatto può ricordare un altro primo siciliano, la “pasta coi broccoli arriminata” ma, in realtà, questo è ancora più semplice visto che non richiede l’impiego nè di mandorle, nè di uvetta.
Per questa pietanza ho utilizzato le penne , ma vanno venissimo anche altri formati di pasta corta.
PASTA COL BROCCOLO ALLA CATANESE
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 g di penne
- 1 broccolo siciliano grosso (circa 700 g pulito)
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 4 acciughe dissalate
- 8/10 cucchiai di grana grattugiato (o pecorino semi stagionato)
- 2 foglie d’alloro
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Mondate il broccolo dividendo le cime più grandi, in modo d’averle tutte delle stessa grandezza, e tenete anche le foglie più tenere; lavatelo e mettetelo a cuocere in acqua salata bollente insieme all’alloro; cuocete per circa 15/20 minuti o finché diventi tenero.
Con una schiumarola prelevate il broccolo e trasferitelo in una padella antiaderente in cui avrete fatto rosolare l’aglio con l’olio evo e le acciughe a pezzetti; fate insaporire unendo il pepe e schiacciandolo con una paletta grossolanamente. Eliminate l’aglio e spegnete.
Nel frattempo, nella stessa acqua di cottura del broccolo portate a cottura la pasta tenendola al dente; non appena pronta fatela saltare nella padella insieme al broccolo insaporito e mantecate con tutto il formaggio grattugiato (se serve aggiungete qualche cucchiaio d’acqua di cottura).
Servite la pasta col broccolo alla catanese ancora caldissima.
A piacere si può aggiungere anche la MUDDICA ATTURRATA, per dare una nota croccante al piatto.
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