Pasta al pesto di zucchine e gamberetti

Vista la stagionalità delle tenere zucchine verdi perchè non preparare un buon piatto di pasta al pesto di zucchine e gamberetti? Una preparazione molto semplice e dal sapore vellutato con una nota di mandorle tostate dove, ancora una volta, s’incontrano sapori di terra e di mare.

pasta al pesto di zucchine e gamberettiPASTA AL PESTO DI ZUCCHINE E GAMBERETTI

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 2 zucchine verdi medie
  • 30 g di mandorle pelate
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 rametti di timo limonato
  • 20 foglie di basilico largo
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 350 g di pasta corta
  • 250 g di gamberetti freschi o surgelati

PREPARAZIONE:

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti; passatele in padella con un filo d’olio ed il sale e cuocete fino a far perdere l’acqua di vegetazione; fatele raffreddare.

Trasferite le zucchine nel bicchiere del frullatore ad immersione o del mixer, aggiungete le mandorle tostate, il grana, l’aglio, le foglie del timo e del basilico, sale, pepe e frullando unite anche l’olio fino ad ottenere un’emulsione cremosa.

Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, salate e tuffetevi i gamberetti per soli 3 minuti; tirateli fuori con una schiumarola e trasferiteli nella stessa padella dove avete cotto le zucchine.

Nella stessa acqua di cottura dei gamberetti cuocete la pasta al dente, conservate qualche mestolo di brodo, scolate e trasferite nella padella con i gamberetti; versatevi il pesto di zucchine e, se risultasse troppo asciutta, unite il brodo tenuto da parte; fate saltare e servite la pasta al pesto di zucchine e mandorle ancora calda.

Se vi avanza del pesto potrete conservarlo in frigorifero dentro un barattolo di vetro ricoperto con un po’ d’olio, si manterrà perfetto per qualche giorno.

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