Lasagne alla zucca con crumble di amaretti

Le lasagne alla zucca con crumble di amaretti è uno dei miei tanti esperimenti in cucina, uno di quelli azzardati ma, con grande gioia, riuscitissimo!

Un doppio abbinamento eccezionale: da un lato, la delicatezza della zucca con la sapidità della salsiccia, dall’altro, la nota fumé della scamorza con il dolciastro dell’amaretto.

Se vi ho incuriosito almeno un po’ dovete assolutamente provare questo ricco piatto, perfetto in ogni occasione speciale!

Se ti avanza della zucca perché non prepari l’antipasto con ZUCCA IN AGRODOLCE? Ti assicuro che sarà un successone!

LASAGNE ALLA ZUCCA CON CRUMBLE DI AMARETTI

Lasagne alla zucca V1/20

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 250 g di lasagne fresche
  • 1 cipolla media
  • 600 g di salsiccia
  • 500 g di polpa di zucca
  • 300 g di scamorza affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • un rametto di rosmarino
  • 100 g di  formaggio grana grattugiato
  • 1 litro di latte intero
  • 70 g di burro
  • 70 g di farina
  • 20 g di amaretti
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Lasagne alla zucca V1/20

PREPARAZIONE

Tagliate la polpa della zucca a dadini e cuocetela a vapore o, come ho fatto io, nel microonde finchè diventa morbida (circa 10 minuti alla massima potenza). Insaporite con un pizzico di sale e, non appena sarà cotta, schiacciatela con una forchetta per ridurla in una crema.

Tagliate la scamorza affumicata a cubetti.

Nel frattempo, in una padella fate rosolare la cipolla con un cucchiaio d’olio, poi, unite la salsiccia privata del budello e sgranata insieme al rosmarino. Infine, sfumate con il vino, fate evaporare e continuate la cottura ancora per cinque minuti. Eliminate il rosmarino e tenete da parte.

Preparate una bescialmella abbastanza morbida: fate il roux con il burro fuso e la farina, fatelo tostare un po’, poi, aggiungete il latte a temperatura ambiente. Mescolate, aggiungete un cucchiaio di sale ed una generosa grattugiata di noce moscata. Portate ad ebollizione per qualche minuto, continuando a mescolare.

Alla besciamella incorporate la purea di zucca e mescolate con cura. Assaggiate ed eventualmente insaporite con del sale, ricordandovi che la salsiccia è già abbastanza sapida.

Iniziate ad assemblare le lasagne: sul fondo della teglia distribuite un mestolo del composto di zucca e besciamella, fate il primo strato di lasagne, altra besciamella, distribuite in po’ di salsiccia, una spolverata di grana e la scamorza a cubetti; continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti e , negli ultimi cinque minuti distribuite in superficie gli amaretti sbriciolati. Dopodiché, sfornate le lasagne alla zucca con crumble di amaretti e, prima di servirle ancora calde, fate riposare per 15 minuti.

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