Insalata rustica

L’insalata rustica è un contorno semplice e facile, da preparare con ingredienti facilmente reperibili e, per i più fortunati, che possono raccogliere direttamente dal proprio orto.

Per rendere ancora più saporita l’insalata rustica ho aggiunto un ingrediente che tutti abbiamo in dispensa, le olive. Se volete arricchire ulteriormente la vostra insalata rustica potete aggiungere delle uova sode tagliate a spicchi.

insalata rusticaINSALATA RUSTICA

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 300 g di fagiolino verde
  • 5 patate medie
  • 1 cipolla rossa di Tropea IGP
  • 200 g di pomodorini Piccadilly
  • una manciata di olive taggiasche denocciolate
  • origano q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • aceto di mele q.b.

PREPARAZIONE DELL’INSALATA RUSTICA:

Mondate il fagiolino, lavatelo più volte e lessatelo in acqua salata finchè sarà tenero; scolatelo e traferitelo in una ciotola con acqua e ghiaccio (così manterrà il colore brillante). Potete cuocere il fagiolino anche il giorno primo tenendolo in frigorifero.

Lavate accuratamente le patate e ponetele in una pentola con acqua fredda; portate ad ebollizione e fate cuocere per circa mezz’ora; le patate saranno cotte al punto giusto quando si riuscirà a trafiggerle facilmente con una forchetta. Scolate le patate e lasciate in ammollo con acqua fredda.

Tagliate le patate a pezzettoni e riunitele insieme al fagiolino; unite la cipolla affettata e i pomodorini tagliati in quattro parti; mescolate per bene e regolate di sale; condite con origano, olio e aceto.

A questo punto aggiungete all’insalata rustica anche le olive, mescolate ancora e servite.

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