Gnocchi di zucca e ricotta con porcini

Gli GNOCCHI DI ZUCCA E RICOTTA con funghi porcini rappresentano un primo piatto facile e veloce, dal sapore decisamente autunnale.

La dolcezza della zucca incontra la cremosità della ricotta e, insieme al carattere dei porcini, danno vita ad un piatto unico!

Per la preparazione dell’impasto non occorre neanche mettere le mani in pasta: una ciotola ed una forchetta saranno più che sufficienti. Comodo, no?

Se ti piacciono gli gnocchi prova anche quelli di BROCCOLI senza patate, di ASPARAGI E GAMBERI , di FAVE FRESCHE o i classici GNOCCHI DI PATATE CON ERBE FINI.

Inoltre, per un evento speciale ti consiglio i goduriosi e facilissimi GNOCCHI RIPIENI DI SPECK E BRIE.

gnocchi di zucca e ricotta con porcini, Passione dolce e salataGNOCCHI DI ZUCCA E RICOTTA CON PORCINI

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per gli gnocchi

  • 250 g di purea di zucca cotta
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • 150 g di farina di grano duro (io kamut)
  • 1 tuorlo
  • 2 pizzichi di sale
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata

Per il condimento

  • 300 g di funghi porcini freschi o surgelati a cubetti
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe macinato al momento q.b.

PREPARAZIONE

Per la purea ho tagliato a pezzettoni grossi la zucca e l’ho cotta per 13 minuti in microonde ad alta intensità in un contenitore adatto alla cottura con coperchio (o pellicola), poi l’ho frullata con un frullatore ad immersione. Ricordate che da cruda la zucca ha un peso superiore del 30% circa.

Quando la purea di zucca si sarà raffreddata mettete tutti gli ingredienti per gli gnocchi in una ciotola e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, eliminando eventuali grumi. Trasferite il composto in una tasca da pasticciere con il foro largo quanto un dito.

Preparate il condimento: in una padella fate rosolare l’aglio insieme al rosmarino e la salvia con il burro e l’olio, poi, eliminateli e fate trifolare i funghi. Salate solo quando avranno perso il liquido di vegetazione.

Nel frattempo avrete portato l’acqua  ebollizione per la cottura degli gnocchi. Salate l’acqua e, con la tasca da pasticciere fate cadere direttamente nella pentola gli gnocchi, tagliandoli con un coltello.

Gli gnocchi saliranno subito a galla, fateli cuocere per 1 minuto, prelevateli delicatamente con un mestolo forato e fateli saltare insieme ai funghi. Date un giro di pepe e servite gli gnocchi di zucca e ricotta con una manciata di grana grattugiato a piacere.

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