Il gelato alla banana è un classico della gelaterie, nutriente e dolce, ma prepararlo in casa è davvero facile e veloce (a parte il tempo di raffreddamento se non si dispone di una gelatiera), e sicuramente molto più fresco e saporito di quello acquistato già pronto. Perfetto a merenda o come sostitutivo di un pasto nelle giornate estive.
Il gusto del gelato alla banana preparato da voi risulterà unico: cremoso e con tutto il sapore della frutta fresca!
La preparazione del gelato alla banana prevede l’utilizzo delle uova ma, in caso di intolleranze, vi indicherò il modo di poterle sostituire facilmente senza pregiudicare il risultato finale.
Hai già provato il GELATO ESPRESSO ALLA FRUTTA SENZA GELATIERA? Basteranno 5 MINUTI dalla preparazione al servizio.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER IL GELATO ALLA BANANA
- 300 mlpanna fresca liquida
- 2tuorli (di uova medie)
- 75 gzucchero (finissimo)
- 1/2 baccavaniglia
- 275 gbanane (mature- polpa)
- 1 cucchiaiosucco di limone
PER LA COPPETTA DI CIALDA AL CIOCCOLATO
- 70 galbumi
- 70 gzucchero a velo
- 70 gburro (fuso e freddo)
- 1 bustinavanillina
- 60 gfarina 00
- 10 gcacao amaro in polvere
STRUMENTI
- 3 Ciotole
- Frusta elettrica
- Coltello
- Frullatore a immersione
- Contenitore da freezer oppure gelatiera
- Forchetta
- Setaccio
- Forno
- Carta forno
- Teglia
- 4 Tazze
PREPARAZIONE DEL GELATO ALLA BANANA
Innanzitutto, montate 150 ml di panna fresca con le fruste ed il contenitore ben freddi e tenete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Fate attenzione a non montarla troppo, altrimenti diventa burrosa.
Sbucciate le banane e tagliatele a pezzetti; versatele in una ciotola a bordi alti insieme al succo di limone e all’altra metà della panna.
Frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
In un’altra ciotola lavorate i tuorli con le fruste elettriche insieme allo zucchero finissimo ed i semi della bacca, fino a quando il composto diventa più chiaro e spumoso.
A questo punto mescolate la purea di banane con la crema di tuorli e incorporate anche la panna montata, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, ottenendo un composto omogeneo e ben amalgamato.
Se disponete di una gelatiera preparate il gelato seguendo le istruzioni allegate, altrimenti potete tranquillamente versare il composto in un contenitore adatto (meglio se di acciaio) e lasciarlo in freezer per circa 5 ore, mescolando regolarmente con una forchetta ogni mezzora, in modo che non si formino cristalli di ghiaccio.
PER LE CIALDE AL CIOCCOLATO
Sciogliete lo zucchero a velo negli albumi mescolando con una forchetta, unite il burro fuso raffreddato ed infine la farina setacciata insieme al cacao e la vanillina.
Dovete ottenere una crema liscia e senza grumi.
Intanto che preriscaldate il forno a 180°C, disegnate sulla carta forno quattro cerchi di circa 20 cm, distribuite due cucchiaiate del composto al cacao su ogni cerchio in modo uniforme (livellate se necessario) ed infornate per 7/8 minuti.
Facendo attenzione a non bruciarvi, trasferite immediatamente i 4 dischi dentro singole tazze per dare la forma desiderata, fino a quando non si saranno raffreddate.
Non appena tutto sarà pronto non vi resta che assemblare il gelato alla banana, quindi, servitelo dentro le cialde al cacao e, a piacere, decorate con pezzi di frutta, scaglie di cioccolato o cannucce di cialda.
VARIANTE SENZA UOVA
Per gli intolleranti alle uova si possono sostituire i tuorli per la preparazione del gelato con 1 cucchiaio di stabilizzante per panna, miscelandolo con lo zucchero ed inserendolo nella quantità totale della panna quando questa è a metà della montatura.
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